静海区召开村级组织换届选举工作现场座谈会

  扎实做好村级组织换届选举

  全面打牢党在农村执政基础

  6月12日,区委书记蔺雪峰在陈官屯镇主持召开村级组织换届选举工作现场座谈会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实市委视频会议精神,认真总结前段村级组织换届选举工作的经验做法,深刻分析工作中存在的重点难点问题,不折不扣贯彻落实中央和市委关于村级组织换届工作的部署要求,对村级组织换届工作进行再部署、再推动、再落实,确保高质量做好村级组织换届选举工作。

  区委副书记刘伟主持座谈会。区委常委、组织部长田建国传达市换届办工作要求,并就进一步做好村级组织换届选举工作讲意见。区领导强兆柱、高文智、王玉军,区委办、研究室、组织部、换届办负责同志和18个乡镇党委书记参加。

  会上,陈官屯镇党委汇报了村级组织换届工作情况,蔡公庄镇、沿庄镇党委作了表态发言,陈官屯镇高官屯村、吕官屯村等新任村党组织书记兼村委会主任分别作了发言。

  蔺雪峰指出,自村级组织换届工作启动以来,各乡镇党委全力以赴,做了大量艰苦细致、扎实有效的工作,全区村级组织换届呈现出开局又稳又好、进展快而有序的良好态势。特别是陈官屯镇23个村完成党组织换届,并且有5个村完成村委会换届,结构比例全部达到市委要求。陈官屯镇党委的做法值得推广,其他乡镇也都有很好的做法,要认真总结、取长补短、相互借鉴。全面推行农村基层党组织书记通过法定程序兼任村委会主任。全区各级党组织一定要提高政治站位,从践行“四个意识”和贯彻落实党中央决策部署的高度,进一步增强政治责任感,以滚石上山的毅力,扎扎实实做好基础工作,坚决打赢换届选举攻坚战。

  蔺雪峰要求,要坚持问题导向,做实做细工作,推进村级组织换届选举工作又稳又好又快。要在宣传发动上再加大力度,坚持“走村不漏户,户户见干部”要求,对前期走访情况开展“回头看”,进行一次全面自查,保证工作实效。要在严格执行政策落实上再加大力度,坚持乡镇党委主导,履行党委把关职责。要合力攻坚克难,化解矛盾隐患,确保村级组织换届平稳有序。要敢于直面困难挑战,严肃换届纪律,稳扎稳打、主动作为、担当担责,以难点问题的突破,促进换届工作有序有力推进。

  蔺雪峰强调,今年换届 新当选的村党组织书记兼村委会主任肩上的担子更重、压力更大、要求更高。希望在今后工作中,一定要不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”, 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发挥好基层战斗堡垒作用,切实把中央要求落实到位、把基层群众疾苦诉求反映上来。要正确处理好坚持党的领导与村民自治、分工负责与团结协作、“台上”与“台下”、个人利益与群众利益等关系,尽职尽责,勤奋工作,在推进乡村振兴的新征程中作出更大贡献。

  刘伟就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要认真抓好落实,确保把会议精神传达到参与村级组织换届的每名党员干部,切实把思想认识统一到区委的要求上来,把实际行动落实到区委作出的部署上来,做到思想上同步、行动上合拍、落实上见效。要严格时间进度,确保按照时间节点推进并完成各项规定动作,实现如期换届。要从严压实责任,确保村级组织换届工作圆满成功。

  来源:天津日报