艺术党课情景教学        刘泽瑞 摄

  为进一步创新党课宣讲方式,推进党建工作顺利开展,日前,一场以“创新竞进新时代 党建领航新河东”为主题的河东区纪念建党97周年专题艺术党课在二宫举行。用唱红歌、歌伴舞、诗朗诵、鼓曲说唱等艺术形式进行党课宣讲,献礼党的97周年生日。这种新颖、生动、活泼的艺术党课令人耳目一新,不仅是对党课形式的一种创新,更是党课内容的一次升华,是对受众群体一次全方位的洗礼和教育。

  艺术党课,情怀深、党味浓。艺术党课通过“星火燎原”“春风化雨”“不忘初心”“逐梦前行”四个章节,带领党员一起重温党史,重温誓词,重温不忘初心,牢记使命的神圣诺言。整场活动围绕“党”字展开,既有河东区党史党情的回顾,也有满50年党龄的老党员讲述他们的向党情怀;既有精彩纷呈的文艺演出,也有在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中涌现出的先进党员的表态发言。通过讲身边人、身边事、身边理,以小见大,使党员干部产生思想共鸣,达到“润物细无声”的效果。近年来,在河东的大地上,在建设“四个之区”,打赢“六场硬仗”的行动中,涌现出一批优秀党员和先进党组织,他们充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,在各自的岗位上推动全区事业的前进。

  艺术党课,形式新、接地气。现在一些党课,不是党员不想听、不愿听,而是老生常谈、不生动。党课要达到入脑入心的效果,既要靠理论的支撑,也需靠艺术的魅力。艺术党课,就是通过艺术的形式把理论讲得亲切、朴实、生动,使党员们坐得住、听得进、记得牢,引发思想共鸣,真正受教育、有触动。《党旗更鲜艳》《领航新时代》《一个党员一面旗》《永远跟党走》等耳熟能详的歌曲,唤起了大家的共鸣,既接地气,又受教育。

  来源:天津日报