突出政治功能 坚持组织引领 扩大工作覆盖面

  ──挂甲寺街道党工委打造城市基层党建工作特色品牌纪实

  社区党组织庆“七一”活动

  挂甲寺街道城市基层党建联席会成立暨共建活动启动仪式

  社区党组织换届选举检票工作

  做实城市基层党建 真正实现“党管一切”

  去年召开的全国组织部长会议指出,城市基层党建要以街道社区党组织为核心,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化。去年全国城市基层党建工作经验交流座谈会也强调,要引导街道社区党组织充分发挥领导核心作用,积极探索党建引领基层治理的有效路径。为此,自今年以来,挂甲寺街道党工委深刻领悟党的十九大“坚持和加强党的全面领导”这一要求,根据地区实际情况,将城市基层党建工作做实、做牢。

  挂甲寺街道党工委坚持找准基层党建“点线面”,有序推进社区两委换届、服务群众、环境清整、党风廉政建设及“两新”组织党建等工作,实现了“党管一切”和党建工作全覆盖,形成了具有地区特色的城市基层党建工作品牌。

  在刚刚结束的社区组织换届选举中,挂甲寺街道党工委充分发挥民主与严格依法办事有机统一,严格标准条件,严格人选把关,落实选举时间和安排及工作规程。根据教育在先、警示在先的要求,街道党工委与换届选举工作人员、社区“两委”班子成员签订了《换届纪律承诺书》,并要求社区组织社区党员、参选人签订承诺书,公布举报电话、举报信箱和接访地址,畅通信访举报渠道。5月底,全街13个社区党组织陆续完成了社区党委换届工作,真正实现选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌,为下一步的城市基层党建工作再提高打下了良好的基础。

  社区组织换届选举结束后,街道党工委指导各社区党组织以党建为重点,突出党组织在服务党员群众、服务发展上的核心作用。街道党工委健全党组织机制,在全街13个社区按照党章规定,合理划分党小组,13个社区的95个党支部共划分了216个党小组,逐步以各党小组为核心组织党员开展活动;继续坚持领导干部社区联系点制度,对社区党支部组织生活会进行即时督导;修订、完善教育培训计划,加强对社区党务工作者的培训,强化“三会一课”制度落实,不断创新党员教育管理方法途径;积极推进城市基层党建工作进展,召开城市基层党建联席会议。目前,驻街各单位党组织报到数量达到58个,街道党工委分别与辖区单位签订了共建协议,随时联系、沟通,有效发挥共建单位作用;落实在职党员报到制度,对在职党员实现动态管理与服务。截至目前,共有2117名在职党员到社区党委报到。

  组织工作捋顺后,挂甲寺街道党工委严格落实全面从严治党的新部署新要求,积极创新城市基层党建工作思路。各基层党组织及科室分别向街道党工委递交了党建工作目标责任书、党风廉政建设责任书。与此同时,街道党工委加强了对财审科、城市管理科、社会事业发展科、安监科等关键岗位、重点部门的廉政风险点进一步排查、梳理,强化对干部的廉政谈话提醒。全街积极推进“不担当不作为问题专项整治三年行动”工作,各科室、各社区自查自纠,上半年共自查出问题 40条,建立台帐、限时整改。

  在此基础上,挂甲寺街道党工委坚持用城市基层党建引领城市建设,为居民群众提供良好的生活环境。街道党工委、办事处不断深化综合执法和城市精细化、规范化管理,积极实施违法建设专项治理,对新增违法建设坚持零容忍、零存在,对历史存量违法建设从严查处。全年计划拆除在账违法建设127处、24074平方米,截至目前,对在账违建拆除及销账共计46处、 14034平方米,完成比率为58.3%。

  今年,区委、区政府把云广新里列入打造精品小区名单,挂甲寺街道党工委、办事处以此为契机,将城市基层党建融入到该项工作中。党工委组织部分云广新里社区党员、楼栋长共计50人,到天塔街道宾水北里和友谊路街道谊城公寓社区学访取经,然后全面推进小区改造工作。截至目前,该社区已登记机动车辆546辆,发放车证460个,对南北大街小区入口处设置导行线,有效规范了门前乱停乱放的现象。社区党组织开展“党员奉献日”活动,组织党员共清理社区内废旧自行车210余辆,乱堆乱放杂物64处、119余吨;对违章及圈占进行摸底调查,已完成拆除46处。

  在下一步的工作中,挂甲寺街道党工委将认真学习习近平总书记在7月3日召开的全国组织工作会议上的讲话精神,继续推动基层党组织全面进步、全面过硬,不断探索加强新兴业态和互联网党建工作,并加强各基层党组织标准化、规范化建设,做到强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

  城市基层党建,相对于过去讲的“城市社区党建”和城市基层党组织建设,无论在内涵还是外延上都发生了重大变化。即,在新形势下,城市基层党建是各个党组织围绕建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,通过组织联建、资源共享等方式,为巩固党在城市基层的执政基础而进行系统性建设。

  挂甲寺街道党工委根据地区的实际情况,近年来探索创新了城市基层党建的概念,成为新形势下城市基层党建的鲜活样本,这就是“区域化党建”。区域化党建把区域内各级党组织、辖区单位党组织都纳入其中,突破了基层党组织建设的概念范畴,有力推进了城市社会治理。

  区域化党建:坚持正确方向 统筹资源共驻共建

景兴西里社区党组织共建活动

天津日报社在职党员参与前程里社区巡逻

  党建联席会

  强化街道统筹协调能力

  根据全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,挂甲寺街道党工委不断强化自身的统筹协调功能,积极推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,建立了城市基层党建联席会制度,把城市基层党建一步步推向深入。

  街道领导班子带队到辖区各单位走访、联络,得到了驻街单位的支持,目前到挂甲寺街道报到的市属单位共有23家,到社区报到的党支部共计60余家。街道党工委随即召开了城市基层党建联席会,并启动了共建活动,各社区均与辖区单位互相介绍了本单位党建情况,签订了共建协议。部分社区党委还建立了共建单位微信联络群,随时联系、沟通,有效发挥共建单位作用,充分发挥社区、单位职能,为单位提供多样化的志愿服务岗位,形成了辖区共促党建发展的良好局面。街道党工委还本着一切从实际出发的原则,根据不同社区辖区单位资源不均的问题,认真统筹安排,合理分配对接社区,做到每个社区都有来报到的单位,都能开展丰富多彩的共建活动。

  社区共建

  进一步增强组织凝聚力

  日前,市人民检察院第二分院公诉二部的检察官们来到南北大街社区,与社区党员们开展“基层共建同走新征程、弘扬宪法共筑中国梦”主题党日活动,弘扬宪法精神,普及宪法知识,使社区党员们获益匪浅。第二分院的两个党支部还为社区青少年开展了“暑期小小法庭”法律宣传活动,增加了孩子们的法律知识。

  自挂甲寺街道社区党委与辖区单位党组织共建活动启动以来,各社区均有不同特色的共建活动,南北大街社区只是其中之一。逢年过节,重华、前程里、新城小区、科艺里等社区的党委分别与42中学、区新闻中心、土城小学、登发实业有限公司的党组织便共同开展扶贫帮困活动,为生活困难党员、居民和外来务工人员送去慰问金和慰问品,把爱心送到他们的心坎上。景兴里社区党委还与宁夏银行河西支行党组织举办了学习党的十九大精神座谈会。通过这一系列的活动,使居民群众时时感受到身边党组织的存在,也促使党员不忘初心、一心为民,增强了党组织的凝聚力。

  在职党员报到

  参与志愿服务发挥模范作用

  城市基层党建工作的另一个特点就是在职党员到社区报到,参与志愿活动,利用自己一技之长服务群众。为此,挂甲寺街道党工委建立了在职党员社区表现档案,严格落实报到登记、承诺践诺、服务纪实等制度。

  各社区党组织每季度确定一天为“固定活动日”,每月及时公布社区活动清单、居民需求清单,引导在职党员自觉认领岗位,服务社区建设和区域化党建。截至目前,到各社区报到的在职党员已超过2000名,各社区党委通过形式多样的活动发挥在职党员作用,让每名党员主动为社区建设出谋划策。社区党委通过认领服务岗位、帮扶助困、参与社区志愿活动等方式发挥社区党员参与社区建设的作用,广大在职党员纷纷参与社区清整、平安巡逻、文明劝导等,充分发挥了先锋模范作用。

  非公党建指导站

  为新兴领域建起指路航标

  经过多年的发展,挂甲寺街道管界内形成了登发、大沽南路和凯德·MALL3个商圈。为此,挂甲寺街道党工委主动适应城市发展新形势,大胆探索创新城市新兴领域党建工作,在3个商圈分别建立了党建工作指导站,初步实现了人在哪里,党员在哪里,党的建设就推进到哪里,为新兴领域建起了新的指路航标。

  自今年5月份起,挂甲寺街道党工委对登发装饰基地内商户党员情况进行摸底排查, 街道领导班子多次深入3个商圈,对“两新”组织党建工作开展实地调研。他们通过明示党员商户标识及经营承诺,悬挂“党员示范商户”标识牌及组织党员商户学习等措施,提高了党员商户的政治意识,在商圈中营造出风清气正的良好环境,为建立党建工作指导站夯实了基础。目前,登发商圈党建工作指导站已经投入使用,其他两个正在筹备中,“两新”组织党建正在扬帆起航。   发挥核心作用 探索有效路径

  挂甲寺街道党工委在城市基层党建中,坚持一切从实际出发,充分发挥领导核心作用,积极探索党建引领基层治理的有效路径,除了不断强化社区党建外,还突出抓好几项重点工作,使党员群众充分感受到来自党组织的关爱。

  大力宣传党的主张

  党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”在新的历史条件下,作为基层党建的重要组成部分,城市基层党建承担着重要的时代任务。挂甲寺街道党工委认真领悟这一精神,在党建工作中狠抓宣传党的主张这一环节,为推进建设文明城区提供思想保证、精神动力和舆论支持,为居民提供精神食粮。

  街道党工委组织开展了“理论大讲堂”宣讲活动,引导党员干部学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及宪法修正案等内容,通过专家讲理论、干部讲政策、群众讲身边事,推动党的理论创新成果进机关、进社区,收到了良好的社会效果。

  为进一步深化精神文明建设,提升居民群众思想道德素质,挂甲寺街道党工委树立相信和依靠群众的理念,大力开展“我们的节日”主题系列活动,围绕春节、元宵、清明等中华民族传统节日,举办各类活动,突出思想内涵,广泛吸引群众参与,引导人们认知、尊重、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。

  街道党工委还以创文复审为契机,制作了包括社会主义核心价值观、市民文明公约在内的宣传展牌190余块,在各社区巡展;以“党建红色阵地”微信公众号为平台,及时传递惠民政策、社区舆情动态和好人好事,弘扬社会正能量,抓好群众关注的热点、难点问题的宣传报道,正确引导舆论。

  智慧党建平台

  树立“互联网+”思维

  全国城市基层党建工作经验交流座谈会提出了“要顺应信息爆炸这个最鲜明的时代特征,全面树立‘互联网+’思维,推动基层服务型党组织建设智慧升级。”为此,挂甲寺街道党工委坚持“互联网+组织建设+党员教育+服务群众”的理念,于不久前建立了智慧党建平台,把党的组织生活、党员教育管理、红色文化教育、党员群众服务等各类信息全面融入党建数据库。

  该街道的“智慧党建平台”是依托街道内党员基本信息、“三会一课”党组织活动信息、街道社区网格区划数据及既有的信息化业务系统,以党建工作为指导,做好党的政策方针、指导思想的宣传与培训,将党建思想工作贯穿于各项社区服务与社区治理工作中,积极推进党组织在社区工作中的引领作用。

  智慧党建平台共包含5个子系统,分别是党建工作、党员地图、基层党建、支部党建和网格化社区子系统,主要面向街道党工委、各社区党组织和居委会、驻街单位党组织、社区网格管理员以及街道辖区内的党员。各级用户有不同权限来查看和处理信息,保证了各类信息的安全性与实效性。

  智慧党建平台主要实现了党员管理、党建工作互动、党员组织生活参与等日常基层党建工作的信息化管理,着力构建“党建做引领、业务全覆盖、管理信息化”的街道党建格局,创新街道党建工作,促进和谐社区的建设。目前,平台已在各个社区投入试运行。

  建“红色文化”阵地

  为使城市基层党建完全融入到居民群众的思想中,今年,挂甲寺街道党工委以“文化惠民”为抓手,不断繁荣“红色文化”,打造“有思想、有温度、有色彩”的城市基层党建新格局。在区委、区政府的支持下,街道党工委、办事处投入资金建成了挂甲寺街综合文化服务中心。

  中心新址坐落于大沽南路海景文苑5号楼,面积约700平方米,是一座集培训、阅览、展示、展演等功能为一体的综合性文化服务中心。中心内设西岸书斋、文化展示厅、综合厅、非遗工作室、青少年活动室、排练室等多个活动室,融康乐、科教、益智、娱乐于一体,成为挂甲寺地区文化新地标,街道党工委将使之发展成文化底蕴丰厚、艺术气息浓郁的基层文化服务中心和党建红色文化阵地。

  挂甲寺街道党工委、办事处将对中心从运营模式、体制建设、社团管理三方面下功夫。在运营中,将打造全区唯一独立的街级综合文化服务中心,并努力实现文化中心网络数字化全覆盖,实现与市文化馆、区文化馆的资源共享,形成市、区、街、居四级数字化服务;推进错时延时开放,让更多的居民享受优质的公共文化服务。

  “实战平台”保平安

  挂甲寺街道党工委根据地区实际情况,于今年推出了“党建+平安创建”工作模式,进一步发挥街道综治中心作用,通过“党建联动平建”系列活动,充分发挥基层党组织、广大党员干部在平安建设中的带头作用,将街道综治中心打造成为“实战平台”,不断提升居民群众的安全感。

  街道党工委计划将街道综治中心建成辖区社会治安综合治理的实战中心、协调解决不稳定问题的工作平台,采取“一厅+三个功能区+一平台”的模式建设。“一厅”指为民服务大厅,“三个功能区”指矛盾调解区、视频监控区、治安研判区,“一个平台”指综治信息管理平台。综治中心将充分整合现有综治信访服务中心等资源进行建设,接入公安、社区、辖区单位等视频监控,建成信息指挥平台和显示屏,整合各社区专(兼)职网格员力量,健全实体化工作平台,在为民服务大厅设立综治办事窗口,做到有组织、有人员、有场所、有经费、有设施、有平台、有制度、有机制。全街还将扎实推进“雪亮工程”(公共安全视频监控建设联网应用工程)建设,建立公共安全视频信息共享平台和传输网络。

  来源:天津日报