担当作为 建功立业

  推动党建工作再上新水平

  ──记津南区益华里社区党委

  益华里社区党委在上级党委的领导下,结合社区实际,坚持抓党建、强班子,抓队伍、促发展,以深化“五好党支部”、“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动为契机,着力打造“五心工程”,发挥党组织的战斗堡垒作用,推动社区党建工作再上新水平。

  一直以来,益华里社区党委都把加强社区党组织自身建设和党员队伍建设作为党建工作的重点,陆续对社区248名党员进行了深入排查,积极摸清党员基本情况,将党建和社区工作中存在的问题作为党员教育管理的重点,有计划地组织党员进行学习。

  

  不仅如此,社区党委还认真落实主体责任,加强党员的教育管理,在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化等方面做了大量工作。一方面,要求各支部依据党员的具体情况开展针对性管理,采取送学、结对帮扶、建立微信平台等方式努力实现学习教育活动全覆盖,并以不担当不作为专项治理为契机,对照分析存在的问题,引导党员把握为人做事的底线,强化责任意识、身份意识,对查摆出的问题即知即改;另一方面,严格规范转移和接收党员工作,社区以“党员承诺书”的方式规范党员组织生活,引领社区党员充分履行党员义务,正确处理集体与个人的关系,确保没有“失联”和“口袋”党员。此外,社区党委还大力宣传表彰党员的模范事迹,激发广大党员和群众服务社区的热情,形成了党员带头、群众奉献,共同关心、参与社区事务的良好氛围。

  为创新学习活动方式,搭建党员发展平台,社区党委一方面将每月18日确定为社区党员活动日,按时组织全体党员参加学习,研究社区重大问题,开展集中奉献活动,把党日活动打造成全社区特有的“名片”;另一方面,结合学习全国两会精神、宪法等,通过组织社区党员观看电影,邀请镇司法所所长为社区党员讲解修宪的相关内容,召开“增强四个意识,维护核心”党员座谈会等形式,引领党员“回顾历史、重温誓词、担当作为、发挥作用”,收到了很好的效果。此外,社区党委还动员全体党员以“为党和人民的事业增添正能量”为主线,组织能走出来的社区党员参加志愿服务活动,引导广大党员以先锋模范的正气影响群众,带领群众融入社区建设,推动社区发展。

  在此基础上,社区党委还积极完善落实党内制度,以“三会一课”“组织生活会”等制度为基本准则,按期开展组织活动,及时通报重要情况,全面进行党务公开。同时对社区内的热点难点问题,坚持党委研究、居委会推动、党员评议、深入落实,公开接受群众监督。对党员队伍中存在的突出问题,实施针对性整改,以制度落实规范工作开展,依托排查整改提升工作效能,推动社区整体工作有序进展。

  值得一提的是,社区党委还把党建工作与社区工作深度融合,充分发挥党在基层的领导核心作用,一方面与社区“五心工程”重点活动相结合,搭建“聚心、放心、舒心、乐心、民心”平台,党员带头参与社区建设,积极开展各类文化活动,带头维护社区环境,推进平安建设。另一方面与深化美丽社区建设相结合,号召党员结合岗位责任积极发挥作用,体现共产党员的先进性。此外,社区党委、居委会全力压缩工作环节,提高办事效率,依托网格化平台,深入了解居民实际需求,解决居民实际困难,为维护社区稳定作出了积极的贡献。

  通过扎实推进各项党建工作落实落地,益华里社区党员的宗旨意识、身份意识、思想觉悟、个人修养进一步提升,他们以实际行动带动着周围的群众,使社区形成了“干部干事、群众管事、集体议事、及时办事、定期评事”的良好局面,各项基础性工作取得了实质性进展。

  (区委组织部 供稿)

  来源:天津日报