图为民警正在发放宣传材料

  “电信诈骗是通过电话、短信和网络编造骗局,伪造虚假信息,诱使被害人给犯罪分子转账或者打钱的犯罪行为。如果遇到类似情况,您不要慌张,尽快核实真伪,一定不要轻信,必要时可以报警。”“民警同志,如果不小心被骗了,有什么方法可以补救吗?”近日,武清区东蒲洼街亨通花园社区警务室一次别开生面的主题党日活动正在该社区举行,吸引了众多社区党员、楼长和部分居民参加。

  “大爷,您对预防电信诈骗还有什么不清楚的吗?我可以给您讲讲。” 活动现场东蒲洼派出所副所长丁会齐向社区居民讲解各类电信网络诈骗犯罪的手段、特点和典型案例,介绍防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施,并提醒群众不轻信可疑电话、短信,切忌随意向陌生人转账、汇款和泄露银行密码信息。“今天的活动真好,让我们更加了解公安工作,对公安民警更加理解和支持。而且学到了很多预防诈骗的小常识,真是受益匪浅。”社区居民门书祥说。东蒲洼派出所所长董辅良说:“此次主题党日活动以‘相约警务室,深化政治建警服务群众 ’为主题,旨在密切警群关系,真正使公安工作融入百姓生活;使公安民警成为群众最信任和依赖的人。同时希望民警以此次党日活动为契机,充分发挥模范带头作用,为服务群众多作贡献。”活动现场,辖区民警向社区居民发放征求意见书和防诈骗宣传单及各类宣传资料,部分居民对民警和公安工作提出了很好的建议。

  东蒲洼街道办事处主任刘威介绍:“东蒲洼街始终高度重视群众工作,关心群众生活。针对电信诈骗案件涉及面广、危害大的情况,我们联系公安派出所举办了此次活动,希望能提高群众的各种防范意识,预防和减少电信网络诈骗案件的发生,为百姓生活营造一个更加安全的社会环境。”

  来源:天津日报