热心善良的知心大姐

  ──记高村镇兰城村村民高书文
  
  在高村镇兰城村,有这样一位知心大姐,她作为妇联主任,积极服务村里妇女,帮助她们调解家庭矛盾、解决家中困难;作为文化管理员,她热心组织各项文艺活动,耐心管理图书室,带领村民丰富精神文化生活;作为村里有名的热心厚道人,她团结乡邻、无私奉献,用自己一点一滴的付出,赢得乡亲交口称赞。她就是高书文。
  帮助群众解决难题
  
  今年40岁的高书文是土生土长的兰城村人,生性热心的她一直是村民信任的大姐。2010年担任兰城村妇联主任后,她更加热心地为村里妇女服务,帮助村中妇女解决大事小情,从没有推脱的时候。每到按季度给村里育龄妇女普查时,高书文都主动联系她们,嘱咐她们注意身体健康。有个别妇女因工作或农忙没时间体检,高书文就在早晚休息时间,带着试纸去村民家里进行体检。虽然占用了自己的时间,但是只要能完成普查任务,高书文没有怨言。“刚刚走上工作岗位的时候我就对自己说,我一定要做好工作,为乡亲们服务,是我该做的、能做的,一定要做到位。”高书文说。
  
  这些年来,高书文一直用实际行动践行自己的诺言,2015年她得知村里一位高姓妇女家庭条件困难,是单亲妈妈,独自带着儿子和年迈的父母一起生活,家中缺少主要劳动力,日子有些难过。高书文立刻主动联系她,将她的情况向区妇联有关部门反映,申请一些补助。现如今高女士家中逢年过节都有区妇联送来的米面油,日子较以前有很大改善。除了帮助村中妇女解决实际困难,调解家庭纠纷、邻里摩擦也是高书文工作内容之一,这些事情都很小、非常琐碎,但往往需要高书文来回奔波说和,有时忙起来连自家的事都顾不上。“居家过日子哪有饭勺不碰锅沿的,如果通过我的劝解能让一家人和和气气的,那就是再累也值得。”高书文说。
  
  组织多种有益活动
  
  高书文的家人爱好文艺活动,公公喜欢拉二胡、吹喇叭,经常给秧歌队伴奏,母亲也经常参加村里秧歌队,都是村里的“名人”。受家庭环境影响,高书文也十分热心村里的文艺活动,同时作为深受村民信任、工作能力突出的村干部,2014年她成为兰城村文化站管理员。平时村民自发组织文艺活动时,高书文就负责管理文艺器械、服装,村里舞蹈用的服装,若是哪里有些小破损,高书文就主动给缝补。不仅如此,为了让村里各文艺团队有更好的发展,高书文和领队们都保持良好的关系与沟通。有个秧歌队领队转去唱评戏,秧歌队面临解散,为了不让爱好秧歌的乡亲们失望,高书文主动联系团员,选拔新领队,并帮助她们宣传发展,几个月下来,秧歌队从原先的20余人扩展到将近40人,队伍更加壮大了。逢年过节,高书文便积极组织村里的文艺团体参加镇里、区里的文艺活动,给村民展示的舞台,也为群众送上文化表演,兰城村的文艺团体多次在镇级、区级活动中获奖,兰城村的文艺氛围也越来越浓。此外,高书文还管理着村里的图书室,每天有许多小朋友来这里看书,高书文都会热情地和他们交流,询问他们书里的内容,和他们一起学习。“看书要从孩子们抓起,和孩子们一起看书学习,我自己也有很大收获。”高书文说。
  
  助力传承优秀文化
  
  成为文化管理员后,高书文每天和孩子们一起读书交流,渐渐萌生了将孩子组织在一起学习的想法。经过与孩子们的接触,高书文了解到多数孩子都对书法有兴趣,于是她决定自己组织一个书法兴趣班,免费教孩子们练习书法。2017年高村镇举办的书画活动中,退休老人许文忠引起了高书文的注意,她多次到家中走访许大爷,诚恳邀请他来做孩子们的老师。一开始许大爷认为她只是心血来潮,并没答应,但高书文的坚持打动了他,自2017年10月份起,许文忠作为书法兴趣班的老师,每周六下午3点到5点,他都准时来到阅读室为孩子们教授书法课。尽管已经77岁高龄,但许文忠一直风雨无阻。与此同时,高书文也为孩子们上课付出很多精力和心血,她主动与村委会联系,得到村委会的支持,村委会为书法班提供笔、墨,供孩子们上课使用。在高书文热心带动下,越来越多的孩子参与了书法兴趣班,其中甚至还有其他镇的孩子。每到周六下午,兰城村的图书室內笔墨飘香,不时传来孩子们吟诵国学经典的声音。虽然高书文已经不再年轻了,但她也积极参与到学习书法的行列中,和孩子们一起上课。为了加强交流,巩固学习成果,她还建了一个微信群,将老师、孩子和家长的想法和意见收集,大家集思广益,共同促进孩子们学习成长。很多家长向高书文反映,自从学习书法以后,孩子们不仅提高了软笔、硬笔水平,性格也更加沉稳,知识储备也增多。“书法是我们的传统文化,孩子是我们未来的希望,这些优秀文化的传承要从孩子们抓起。能够为孩子们的发展作出一些贡献,为我们村的文化发展作出贡献,我心中非常高兴。”高书文说。
  
  多年来,高书文用满腔热情和美好品德,立足本岗、服务群众、促进文化发展,助力孩子成长。她是村民信赖的好大姐,是孩子们学习的伙伴,也是辛勤培育兰城村文化大树成长的园丁,她用自己朴实无华的付出,书写了平凡动人的人生篇章。
  来源:天津日报