元宵佳节期间,家家户户洋溢着喜庆欢乐的氛围,大家围坐一起收看精彩的电视节目、动手做丰盛的美食大餐……万家灯火,共贺佳节。在这些温馨和谐的画面背后,有一群人默默坚守在岗位上,用一丝不苟的态度和默默无闻的付出,守护全区人民安全用电、欢度节日。他们就是国网天津武清公司变电运检室的职工们。

  走进变电运检室,几个头戴安全帽的职工正在检查变电站检测系统。他们每天分不同班组进行巡视、检修,如接到任何调度指令,无论刮风下雨还是三更半夜,都要立即动身检修。据了解,国网天津武清公司早在春节前就开展了设备保电工作,重点对供热、高铁等重要用户、人员密集场所及“煤改电”区域供电设备进行安全隐患排查,及时对变电站内设备、附属设备运行状况进行全面巡查、开展专项红外测温检测,确保春节期间供电可靠。连日来,变电运检室的职工们24小时坚守岗位,变电二次与信通运检班班长张宏伟便是其中一员,他负责变电站二次设备运行与检修工作,自春节前夕,他每天早上8点准时上班,加强巡视与检修,为确保工作到位,下班从没有准点。除夕夜,当人们都在忙着张罗年夜饭与家人团聚的时候,张宏伟正忙着监控各变电站运行状况,密切关注着电流、电压的变化。为保证全区人民安安心心看春晚,他与变电站内20多名职工留守岗位,在保证工作任务完成之余,大家围坐一起包饺子、看春晚,过了个意义非凡的新年。“能够和同事们一起过年,我非常开心。虽然不能和家人一起过节有些遗憾,但是能够为保障全区人民供电、为全区人民过一个好年贡献力量,我心中有更大的满足。”张宏伟说。
  
  节日期间正是用电高峰时期,确保节日期间重要用户、重要场所、重要活动和百姓生活安全可靠用电、严防事故发生是变电运检室职工们心中最重要的事,他们心中怀着同一种使命感。眼下元宵佳节已过,张宏伟与同事们也以更加饱满的精神状态投入到工作中,为全区安全供电贡献着自己的力量。
  来源:天津日报