“棚户区征收改造是我区的头号民心工程,能参与其中、服务其中,对我来说是一次十分难得的锻炼机会。”去年10月,西于庄危陋房屋征收改造工程七分指成立,刘建伟被抽调到棚改一线,成为一名动迁干部。为了迅速适应新岗位,更快地投入到工作中,他加班加点研究案卷,快速熟悉户情,并积极向有经验的老同志请教动迁工作心得和方法。在对户情做到心中有数后,刘建伟第一时间深入片内,入户了解居民需求,耐心细致地讲解征收政策,热情周到地做好全流程服务,用真诚付出赢得了居民的信任和一致称赞。
  “多亏了小刘和咱分指的干部们,从选房到搬迁一直都特别照顾我们,真是打心眼儿里感谢!”连连道谢的赵某家在当铺西街二条胡同6号,他和母亲常住外地,产权房屋一直被舅舅、舅妈占用,家庭矛盾突出。加上对征收政策不理解、对新成立不久的征收指挥部缺乏信任,总担心自身利益受损,起初对征收工作的抵触情绪十分严重,一门心思只想着通过上访解决自身诉求。了解情况后,刘建伟与同事立即和赵某取得联系,不厌其烦地多次电话或上门沟通,详细询问其家庭困难和真实需求,帮助他们理解征收政策,研究安置方案,在政策允许范围内为其争取利益最大化。同时,多方劝导赵某舅舅、舅妈,最大限度地缓和其家庭矛盾。刘建伟的细心、精心、热心、耐心让赵某深受感动,“一把尺子量到底”、公开透明的征收政策也逐步打消了他的疑虑。
  在办理签约手续时,刘建伟考虑到赵某母亲是位聋哑人,并伴有精神残疾,出门多有不便,他提前协调房源组、安置组等,帮助赵某和母亲一次性办齐了所有安置手续,省去不少麻烦。如今,顺利拿到和苑新居钥匙的赵某已经高兴地开始筹备新房装修了。
  除了动迁任务,刘建伟还承担着办公室工作,包括核查居民是否有他处住房或享受住房保障政策、传阅文件、填报各类表格、协调联系总指挥部各个部门等。在他看来,这些工作虽然千头万绪、繁杂琐碎,但每一项都马虎不得。因为棚改工作政策性强、程序复杂,涉及每一户居民的切身利益,必须耐心细致、准确无误地做好各项前期准备工作,才能保障居民早日顺利搬迁,彻底改善住房条件。
  “吃透政策、真诚沟通、换位思考、靠前服务……我在动迁工作中学到了很多,也清楚地认识到自身存在的不足。”刘建伟表示,虽然自己还是棚改战线的一名新兵,但他会始终牢记共产党员的职责使命,发挥好年轻干部作用,在实际工作中磨炼意志、锻炼胆识、更快成长,不断改进工作方式方法,将政府的关怀和安置惠民政策宣传到每家每户每个人心中,为棚户区居民早圆安居梦贡献力量。
  来源:天津日报