加强药品监管 确保用药安全
  连日来,区市场监管局在全区医药行业开展药品安全保障工作,进一步加强对医药行业的安全监管,严防用药安全事故发生,确保全区人民群众安心用药、放心就医。
  为全面排查医药行业药品安全隐患,区市场监管局结合管辖区域的特点和实际情况,以网格化监管和明查暗访等形式对城乡结合部、医疗机构周边集贸市场及药品批发企业、零售药店、各级医疗机构等医药行业进行一次全面的药品安全隐患大排查。他们严厉查处药品经营企业、医疗机构从非法渠道购药违法行为,清查互联网涉药违法信息发布,打击欺诈骗保行为,严查物流公司、邮递企业不经查验收寄药品行为,严肃查处医疗机构及执业医(药)师“大处方”问题。
  为保障参保人员医疗保险权益,区市场监管局强化源头管控,坚持常态打击,加大查处力度,建立齐抓共管长效治理机制。他们还通过加大宣传、引导和警示力度,教育公众珍惜医保基金,形成自觉抵制非法收售药品的社会氛围。同时,他们成立专项检查领导小组,指导督促各相关科、所、队开展专项整治,会同医疗器械监管科、公安武清分局打击犯罪侦查支队加强对辖区药品零售企业和医疗机构的监督巡查,做好与司法部门对接。此外,区市场监管部门负责牵头清理非法药品市场工作组织协调、信息汇总及收缴药品处理工作,配合相关部门依法查处违法犯罪行为,配合人力社保部门探索建立医保药品追溯体系,形成各相关部门协作配合的长效机制。
    来源:天津日报