随着元宵佳节的到来,以元宵为主的节日食品逐渐进入销售旺季。为营造安全有序的市场环境,近日,区市场监管局开展专项行动,组织执法人员深入辖区内的各大超市以及集贸市场等开展节前食品安全检查。
  据了解,此次检查以元宵为主要检查对象,以大型超市、食品批发站、集贸市场、城乡接合部的食杂店为重点检查场所,对元宵的外包装、产品标志、合格证、质量安全标准、生产日期等相关内容进行检查。同时,该局还检查了肉制品、乳制品、食用油、酒类等其他节日商品,坚决打击销售超过保质期、腐败变质等违法行为,严厉查处制售假冒伪劣食品、使用非食品原料加工食品以及违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,严格进货查验、退市记录等监查的执行。在此基础上,该局积极联合第三方检验检测机构,在生产、流通领域进行了14个批次的商品抽检,对春卷、水饺、元宵等节日商品的铅、过氧化值、糖精钠等项目进行了检测。此外,执法人员在检查中叮嘱经营者要注意真空包装和散装元宵在不同储藏温度下的保质期限,按要求低温储存食品,消除食品安全隐患,确保市民度过欢乐祥和的元宵佳节。据区市场监管局相关负责人介绍,从目前的抽检,检查情况看,总体销售的各类食品质量状况良好,请广大消费者放心购买和使用。”
  来源:天津日报