和平区民政局为所有社区配备社区消防站  

筑牢消防安全

“防火墙”  

   记者从和平区民政局获悉,作为2019年20项民心工程内容之一的“社区消防站”配置工作已于日前全部完成,全区64个社区均已完成了消防站的配备安装工作。

  安全的生活环境是实现居民美好生活的最基本保障。区民政局坚持以“民生无小事、民生无易事”为原则,按照区委、区政府有关要求,进一步提升辖区消防安全环境,为全区64个社区配备了社区消防站,让民心工程更好地惠及群众。为确保此项工作高质量、高标准完成,区民政局从年初就着手开展工作,成立了以分管领导挂帅,分管科室负责人等组成的专项工作领导小组,多次到社区,查看社区实际环境,调研优化消防站安装点位,并研究确定了社区消防站安装标准。通过调研统计,确定了所需消防设备的种类和数量,并与厂家沟通,进行比质比价,为开展消防设备招标工作奠定了基础。

  社区消防站的配备安装,有效填补了社区消防应急力量的不足,标志着社区消防工作社会化迈入了新阶段。今后,区民政局还将针对科学使用社区消防站,对社区工作者开展相关培训,全面提升社区工作者灭早、灭小、灭初期火灾能力和水平,为社区居民筑牢消防安全“防火墙”。

  来源:天津日报