11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。天津共有4人分别当选中国科学院院士和中国工程院院士。其中,全国政协委员、致公党天津市委会副主委、南开大学教授卜显和当选为中国科学院院士。

卜显和,1964年生,辽宁朝阳人,南开大学教授、博士生导师。现任南开大学材料科学与工程学院院长、金属与分子基材料化学天津市重点实验室主任。1986和1992年先后获南开大学学士和博士学位。毕业后留校任教,1995年起任教授(1996年任博导)。曾赴日本广岛大学、日本分子科学研究所、东京大学、京都大学、香港科技大学等地科研院所与高校留学或做访问学者。

卜显和长期从事功能配合物化学研究。在配位聚合物的功能导向构筑、结构调控及性能研究等方面取得了系统的原创性成果。建立了配体引导的配位聚合物结构调控方法;发现动态行为新机制,构筑新型智能材料;开拓了配位聚合物应用研究新途径。曾获得多项奖励和荣誉称号。以第一完成人获2014年度国家自然科学二等奖、2018年度天津市自然科学特等奖、2002及2011年度天津市自然科学一等奖等。2019年获天津市“最美科技工作者”称号,2020年获南开大学首届科学研究杰出贡献奖。

来源:市委统战部