东丽区委平安东丽建设领导小组扩大会议暨区委政法工作会议召开

  4月8日上午,东丽区委平安东丽建设领导小组扩大会议暨区委政法工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,深入贯彻落实中央政法工作会议、市委平安天津建设领导小组扩大会议暨市委政法工作会议精神和区委十一届十一次全会部署要求,总结工作,分析形势,安排部署今年全区平安建设和政法工作。区委书记夏新主持会议并讲话。

  夏新书记对过去一年,全区政法战线认真履行政法工作神圣使命,确保了全区社会大局持续稳定取得的新成绩表示肯定。特别是对政法战线全体干部在这次新冠肺炎疫情防控中做出的突出贡献表示认可,代表区委向全区政法战线、广大干警表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  夏新书记强调,在肯定成绩的同时也要清醒看到新的机遇和挑战。全区政法战线必须发扬敢打必胜的斗争精神,应新求变,着力破解政法工作深层次问题,不断提升现代化水平。全区各级党组织特别是政法机关党委(党组),要认真学习、坚决贯彻《政法工作条例》,自觉把坚持党对政法工作的绝对领导落实到政法工作的全过程和各方面,切实把党的领导优势转化为政法工作的工作效能,为决胜全面建成高质量小康社会、加快东丽绿色高质量发展,做出新的更大贡献。

  一是充分认清形势,保持强大定力,大力弘扬敢打必胜的斗争精神。要更新思维理念,强化战略思维,立足当前、着眼长远,不断创造新经验,实现新突破。要完善体制机制,进一步健全完善平安东丽建设和全面依法治区的组织领导体制、工作协调机制,“战区制、主官上、权下放”智慧党建引领社会治理的体制机制,确保平时工作规范有序、战时工作紧张高效。要强化科技支撑,树立信息化思维,进一步把政法工作与现代科技深入融合,不断增强信息化条件下的履职能力。

  二是坚定政治属性,筑牢政法灵魂,始终加强党对政法工作的绝对领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的绝对领导贯彻到政治、思想、组织等各个方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保政法工作始终沿着正确的方向前进。要尽责任,坚决维护政治安全,敢于担当、勇于斗争,坚决同一切违法犯罪行为作斗争,有效维护国家政治安全,确保社会大局稳定。要重视加强党内政治文化建设,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

  三是夯实基层基础,创新社会治理,始终高水平推进平安东丽法治东丽建设。要抓住基层治理这个牛鼻子,加强和创新社会治理,切实把基层基础打得更牢,把党的执政根基夯得更实,高水平推进平安东丽、法治东丽建设。要以决战决胜扫黑除恶专项斗争为契机,进一步净化社会治理的“无黑”基础,持续推动“无黑”城区创建。要以深入学习党的十九届四中全会精神为契机,进一步深化社会治理的法治基础,不断提升全面依法治区规范化水平。

  四是从严加强管理,注重正向激励,始终打造忠诚可靠能打胜仗的政法铁军。以党的政治建设为统领,主动推动全员政治轮训,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,不断提升政治素质和政治能力。聚焦战斗力标准,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,全面提升广大干警能力。坚持铁腕治警,政法机关各级领导干部和广大干警严格执行纪律,坚决维护纪律,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  副区长、公安分局局长王岫遐同志传达习近平总书记对政法工作重要指示精神和中央、市委政法工作会议精神。区委常委、政法委书记葛汝凯同志围绕取得的“六新”可喜局面总结2019年全区政法工作,就打好“五大战役”部署2020年工作任务。

  会议以视频会议形式召开,区法院院长袁新利同志、区检察院检察长吉树海同志,区委政法委领导班子成员及国安三分局、信访办、司法局、民政局、退役军人事务局、网格中心主要负责同志在主会场参会;各街道、园区,各部委办局,政法各部门副处级以上干部和科、所、庭、队负责同志分别在全区70个分会场参会。

  稿源: 中共天津市东丽区委政法委