把握工作重点 推进任务落实

市公安局推动派出所警务机制改革

  7月23日上午,市公安局召开全局派出所警务机制改革中期推动会,对前期派出所改革工作进行回顾,对进一步做好改革工作进行部署。副市长、市公安局党委书记、局长董家禄出席,并对派出所警务机制改革工作提出要求。市公安局党委班子成员出席会议。

  会上播放了派出所警务机制改革视频片。滨海新区公安局、公安河北分局、公安武清分局作为代表,展示了从分局层面整体推动派出所警务机制改革的经验做法。公安南开分局学府街派出所、公安北辰分局普东派出所、公安宝坻分局林亭口派出所作为代表,展示了工作亮点。

  会议指出,今年以来,市公安局党委全面启动派出所警务改革工作,截至目前,派出所机构设置任务全部完成。社区警力配备总体达标,全局社区民警人数占户籍所总警力的43.8%,超过公安部40%的标准。派出所改革成效初步显现,今年以来,全市矛盾纠纷类警情同比下降12.4%,可控性案件同比下降52.2%。大部分派出所改革后实现了刑事和治安警情的“双下降”、打处破案和矛盾纠纷调处化解能力的“双提升”。

  会议要求,要把握工作重点,加速推进派出所警务机制改革任务落实落细。一是在推进“一室三队”工作机制高效运转上狠下功夫,做强情报指挥室这个派出所的大脑中枢,强化科技支撑,使基层派出所自主破案打击能力得到提升,将“一室三队”形成有机整体。二是在夯实社区警务上狠下功夫。要严格落实社区警力前置、社区民警“就近接处警”,切实加强与街道、社区联动协作。三是在加强全员考核上狠下功夫。充分发挥绩效考核“指挥棒”的导向作用、杠杆作用,落实全警考核,优化考核方式,努力引导基层更多更好地打造改革亮点、创造改革品牌。四是在提升民警综合素质上狠下功夫。要深化思想教育强担当,优化教育培训提能力,加强交流选任激活力,激励民警不断学习新业务,创造新业绩。

  会议强调,派出所警务机制改革是一项牵一发而动全身的系统工程。全面深化改革,要求全警必须提高站位,加强组织保障,进一步压实工作责任,进一步强化服务保障,进一步强化监督问责,推动各项改革工作真正落地、取得实效。

  稿源: 天津政法报