加强政治建设 促进公正廉洁司法

市高院开展专题廉政教育

  日前,天津市高级人民法院以视频会议方式,开展专题廉政教育,邀请市纪委副书记、市监委副主任孙志强进行廉政专题授课。市高级人民法院党组书记、院长李静主持并讲话。

  孙志强围绕坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展,促进公正廉洁司法主题,深刻阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的重大决策部署和取得的历史性成就,对正风反腐具体问题进行了政策解答;结合政法队伍教育整顿工作实际,深刻分析了全市法院系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,指出了存在的突出问题,提出了加强政治建设、压实主体责任、改进司法作风、惩治司法腐败、确保公正廉洁司法等工作建议。

  李静指出,讲座内容丰富、生动,要求具体、明确,是一堂深刻的政策理论课、思想政治课、廉政教育课,给全市法院干警敲响了警钟,对于准确把握中央、市委关于全面从严治党和党风廉政建设的部署要求,清醒认识反腐败斗争的长期性、艰巨性以及全市法院存在的突出问题,把“严”的主基调长期坚持下去,建设过硬法院队伍,促进公正廉洁司法具有重要指导意义。

  李静强调,全市法院系统要紧密联系工作实际,认真检视、切实整改自身存在的突出问题,以更强的政治责任、更严的工作措施,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。要始终坚持党对法院工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,把讲政治要求落实到全市法院工作的各方面全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全市法院党组要认真履行全面从严治党主体责任,切实担当作为,严抓严管、真抓真管,把全面从严治党主责牢牢抓在手上,落实在思想、行动和工作中。要一以贯之落实中央八项规定精神,大力整治“四风”。开展经常性廉政教育,加强审判管理和日常监督管理,坚决惩治司法腐败,以纪律作风建设扎实成效保障审判执行工作质效,提高司法公信力。要建立健全廉政风险防控机制,重点整治查处违反审判工作纪律、违反中央八项规定精神、以权谋私、徇私枉法等违纪违法行为,促进严格公正廉洁司法。要大力加强法院队伍政治建设、党风廉政建设、职业道德建设和司法能力建设,努力打造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

  稿源: 天津政法报