学党史、守初心、担使命,市民政局党组深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、市委部署要求,提高政治站位,强化政治担当,压实主体责任,以扎实的作风、有力的举措、务实的成效,推动党史学习教育各项任务落实落地。

提高政治站位 抓好动员部署

懂史明大义,学史正当时。市民政局党组积极行动,第一时间学习领会、研究部署、安排推动,紧紧把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,在落实“规定动作”的基础上,提出党组统一领导、处级以上干部为重点、处级单位党组织为主体、全体党员共同参与,学、悟、行一体推进。

明确各级党组织对本单位党史学习教育活动负全责、主责,党组织书记作为第一责任人负首责,班子成员履行“一岗双责”,各级党员领导干部做到带头学习研讨、宣讲教育、组织培训、办好实事、党性剖析;召开党史学习教育部署会,成立学习教育领导小组及办公室,印发实施方案,指导督促基层党组织抓紧抓实工作举措,吹响党史学习教育“集结号”;将党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与庆祝建党100周年系列活动相结合,使学习教育成为贯彻落实中央、市委决策部署、提高民政治理能力的过程。

强化政治自觉 抓活学习研讨

历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。坚持从党史学习教育中鼓舞斗志、明确方向,坚定信念、凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格,引导广大民政系统党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

以全面学习百年党史为重点,突出习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,安排全体党员干部原原本本学习《论中国共产党历史》等指定学习材料;坚持集中学习与个人学习、读书体会与专题研讨、领导领学与专题授课相结合,潜心静心学党史。邀请市委党校教授以“百年恰是风华正茂”为主题授课,组织市民政局党组班子、各基层支部开展专题研讨会,不断深化学习效果;运用“三会一课”、主题党日、读书班等多种学习方式,利用“学习强国”等平台,观看辅导视频,宣传先进典型,开展交流研讨,掀起党史学习教育的高潮。

厚植为民情怀 抓实实践活动

为群众办实事、解民忧,让更多的老百姓切实感受到党和政府的关爱,民政系统始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育的试金石。

对标对表习近平总书记对民政工作提出的重要指示批示精神,开展“关爱老人”照护行动、社会救助“就近办”、婚姻登记“全市通办”、旧楼管理秩序“建设年”、社会组织登记“零跑动”、“在站寻家、让爱回家”寻亲服务、“出行在天津”助残服务、骨灰代葬代撒“暖心服务”8项实践活动,真心实意解决群众“急难愁盼”问题;始终把服务对象放在心中最高位置,紧扣民政职能使命,开展“比用心、比尽责、比事功、比创新”活动,动员全体民政系统党员干部下基层访社区,上门送政策,入户访需求,使群众真切感受到学习教育的成效、党的关怀;与此同时,充分运用传统纸质媒体、“两微一端”、电子屏、宣传栏等形式,深入宣传中央和市委部署要求,广泛报道民政民生保障措施成效,及时通报学习教育动态,营造见贤思齐、比学赶超的良好学习氛围。

来源: 天津政法报