日前,公安部派出所大调研工作调研组一行来津,听取有关工作汇报,并到滨海新区、宝坻区调研指导派出所工作。市公安局加强派出所工作领导小组办公室及市公安局改革办派出所专班、人口管理总队负责同志陪同调研。

调研组听取了市公安局加强派出所工作汇报,到市公安局指挥中心、反诈中心实地观摩,详细了解110扁平化指挥、落实非警务警情分流、为派出所减负、服务支撑派出所开展防诈拦截劝阻等工作情况。

在津期间,调研组一行先后来到公安部首批命名的“枫桥式公安派出所”——公安宝坻分局林亭口派出所、滨海新区公安局板厂路派出所,详细了解两个派出所在坚持党建引领、深化“一室两队”警务机制改革、坚持和发展新时代“枫桥经验”等方面具体措施。调研组还前往板厂路派出所刘伟示范警务室、林亭口派出所小靳庄社区警务室,调研了解社区民警在做实社区警务以及开展群防群治等方面工作情况。

此外,调研组还先后来到滨海新区公安局航空路派出所和宝坻分局牛道口、朝霞派出所,调研了解派出所警务机制改革、农村社区警务、智慧安防小区建设以及党建工作、警营文化建设、科技信息化引领等方面工作。

通过实地调研,公安部调研组对天津公安机关大力加强新时代公安派出所工作的经验做法给予充分肯定,认为相关工作亮点突出、特色鲜明、成效明显。希望天津公安机关持续“大抓基层、大抓基础”,深入落实加强派出所工作“三年行动计划”,坚持和发展新时代“枫桥经验”。同时,及时总结经验做法,加强对外宣传,更好地发挥示范引领作用。

来源: 天津政法报