近日,市人民检察院举办第二批检察队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请部分人大代表和政协委员参加,听取他们对检察机关教育整顿和检察工作的意见建议,推动查纠整改工作走深走实。市人民检察院党组书记、检察长宫鸣主持会议并讲话。

与会代表委员对天津检察机关整治顽瘴痼疾、清除害群之马的决心态度,检察为民办实事取得的成效给予充分肯定,从更好践行以人民为中心的发展思想,进一步加强制度建设、推进认罪认罚从宽工作提质增效、依法督促涉案企业合规管理等方面提出了意见建议。

宫鸣表示,对代表委员提出的意见建议照单全收,将认真落实、及时反馈。

宫鸣强调,开展教育整顿是加强检察机关法律监督效能的有力抓手,是打造人民满意、基层满意检察机关的有效途径。要将贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和开展教育整顿结合起来,发挥“四大检察”、“十大业务”在服务经济社会高质量发展方面的作用,深入开展深化涉案财物专项清理处置、涉民营企业刑事案件“挂案”集中清理、司法人员职务犯罪侦查百日攻坚三个行动,助力全市政法队伍教育整顿,更好为大局服务、为人民司法。要坚持“请进来+走出去”,主动到党政机关、企业、社区、学校中去征求意见,把“开门搞整顿”作为做实做优“我为群众办实事”“我为基层解难题”活动的有力抓手,积极向群众汇报,问计于民、问效于民,更好回应人民群众的要求和期待,不折不扣履行好党和人民赋予的职责使命。

来源: 天津政法报