第二批公安队伍教育整顿开展以来,天津公安机关一体化推进政治教育、警示教育、英模教育,为深入开展教育整顿奠定了坚实的思想基础。

高效推动部署  上好全警思想“动员课”

天津市公安局将抓好学习教育作为队伍教育整顿的重要一环,瞄准重点任务和目标要求,精心谋划、统筹推进,先后多次召开党委会传达贯彻党中央和公安部党委、天津市委的部署要求,研究制定学习教育环节实施方案、学习安排,编发资料汇编,确保队伍教育整顿首战告捷。

全市各级公安机关闻令而动,逐级召开动员部署会,将学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,重点学、学重点,做到思想发动不落一人。同时,市公安局组建6个督导推动组,重点开展“驻点式”推动和“贴身式”检查,通过联合指导、实地督导、列席会议、现场测试等形式,推动学习教育全覆盖、有成效。

筑牢忠诚警魂  上好政治教育“必修课”

天津公安机关把抓好抓实政治教育作为基础性前提性工作,教育引导全警补足精神之钙,锤炼政治品格,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

天津市公安局党委认真落实“第一议题”制度,多次召开市公安局党委理论学习中心组学习会,深入开展学习交流研讨,带头为全警讲党课、作辅导,为全警树标杆、作榜样。

为实现参加人员百分百、学习内容百分百的目标,在全局范围内开展政治轮训。同时,采取“规定动作”与“自选动作”相结合的方式,组织开展专题研讨1960余次、“书记讲党课”590余场、参观红色基地150余次。

严明纪律规矩  上好警示教育“廉政课”

筑牢政治忠诚,不仅要有党规法纪的约束,更要有根植于心的自律。

天津公安机关以警示教育为利器,用民警身边的“活教材”敲响正风肃纪警钟。天津市公安局通过召开全局警示教育大会、纪委书记讲廉政课、观看警示教育片、开展大讨论等多种方式,教育引导广大民警时刻严明铁规禁令、严守法律底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

天津公安机关以家风建设为抓手,把警示教育的课堂向家庭延伸,积极开展“树廉政家风、创廉洁家庭”倡议活动,发放3万余份《致民警家属的助廉倡议书》,切实筑牢反腐倡廉家庭防线。

突出示范引领  上好英模精神“激励课”

天津公安机关突出示范引领作用,积极开展“津城警星”推介宣传活动,举办45场“‘老公安’讲红色公安史”宣讲活动,策划举办了24场“忠诚的信仰”公安英模巡回宣讲团报告会,用身边人、身边事激励全警提振干事创业精气神,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。

天津公安机关坚持“开门搞整顿”,不断深化“我为群众办实事”实践活动,制定133项便民利民惠民措施,累计为群众办实事1200余件。开展“我为基层解难题”活动,制定88项服务基层措施。

来源: 天津政法报