11月17日,“承红色血脉 走忠诚之路”天津政法系统英模事迹巡回宣讲报告会圆满收官。从今年9月中旬开始,宣讲报告会共举办8场演出,深入校园、街镇、社区,充分展现了本市政法干警不忘初心、忠诚履职、拼搏奉献、不负人民的精神风貌,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。2个月来,社会各界群众代表共4000余人现场观看报告会。

十年前,公安北辰分局民警郭志龙在办案时严重烧伤,历经9次手术,他以顽强的意志与病痛抗争……在南开大学的宣讲报告会现场,当郭志龙讲起这段经历时,雷鸣般的掌声响彻会场,这掌声,为了郭志龙的坚守和付出,也是观众发自内心的对英模的敬仰。

“政法系统的英模们或许岗位有别,但他们都永葆初心、履职担当,服务人民、服务社会,是我们学习的榜样与楷模。”宣讲报告会后,南开大学研究生王嘉晨深有感触。

在宁河区芦台街道,和平区检察院退休检察官马远的事迹引起强烈反响。老党员马远退休后,听说四川大凉山的孩子们缺少棉衣,便自己织毛衣毛裤寄去,这件事一干就是十年。“2021年1月,马奶奶走了,在她的枕边,还放着一件没有织完的毛衣。整理遗物的时候,大家发现了这样一份遗嘱:我存有1万元人民币,替我向党组织交最后一次党费,尽我不忘初心。”

“时刻牢记党员身份,马远老人在生命的最后一刻也没有忘记为人民服务,我们应该继承和弘扬她的奉献精神,多为群众办实事。”宁河区平安志愿者协会会长任丽华说。

在和平区的宣讲报告会中,当情景剧还原了因公牺牲政法干警石玉波、张治国、陈洪革的事迹时,很多观众流下了感动的泪水。干部群众纷纷表示,要学习政法英模先进事迹,发扬甘于奉献的敬业精神,争当创新基层社会治理、推进平安建设的排头兵,在自己的岗位上尽职尽责、发光发热。

英模事迹打动人心

触动灵魂

榜样的力量是无穷的

8次巡回宣讲报告会

让政法英模的故事深入人心

也将政法干警的职业信仰

和价值追求

深深植入了群众的心中

来源: 天津政法报