市高院召开党组扩大会议

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开


天津市高级人民法院召开党组扩大会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神和市委常委会扩大会议精神。市高级人民法院党组书记、院长李静主持会议并讲话。

会议指出,这次中央经济工作会议是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议,为做好明年和今后一个时期经济工作提供了根本遵循和行动指南。市委常委会扩大会议就贯彻落实会议精神提出了明确要求。全市法院要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为一项重要政治任务,同贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,坚持稳字当头、稳中求进,围绕明年经济工作重点任务履职尽责,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。围绕统筹发展和安全,依法严厉打击各类犯罪,积极参与社会治理,维护国家政治安全和社会大局稳定。围绕强化科技创新,进一步加大知识产权司法保护力度。围绕提升对外开放层次水平,加强涉外审判工作,服务保障天津港建设。围绕优化营商环境,加大破产、金融等审判力度,依法保护消费者合法权益,激发各类市场主体动力和活力。坚持“双碳”目标牵引,加强和创新环境资源审判工作,依法服务经济社会发展全面绿色转型。

要聚焦实现共同富裕目标,紧扣群众“急难愁盼”问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作的出发点和落脚点。妥善审理各类涉民生案件,深化“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,持续推进“我为群众办实事”实践活动,切实维护人民群众合法权益和社会公平正义。

要准确把握当前经济形势对人民法院工作提出的新要求,牢固树立与经济社会发展相适应的法治理念、司法理念。严格落实审判权力制约监督机制,继续深化司法体制综合配套改革,不断提高公正司法能力和水平。坚持严的主基调,全面彻底肃清流毒影响,驰而不息正风肃纪反腐。要紧密结合以迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩为主题的学习宣传、教育实践活动,不断提升服务保障天津高质量发展能力水平。

要坚持统筹兼顾,扎实做好各项工作,科学精准做好疫情防控工作,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设、安全稳定各项工作。巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,以实际行动把党中央决策部署和市委工作要求落实到位。

市高院党组成员出席会议,院级领导、相关部门负责同志列席会议。

来源: 天津政法报