市检察院领导到市工商联调研

服务保障民营经济高质量发展

近日,市人民检察院党组书记、代理检察长陈凤超到市工商联调研,认真听取市工商联对检察机关服务保障法治化营商环境工作的意见建议,就贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,强化检企沟通交流,构建“亲”“清”检企关系,全面推开涉案企业合规改革试点工作等进行交流探讨。

市政协副主席、市工商联主席黎昌晋介绍了天津市工商联作为新中国第一家省级工商联组织的历史沿革和工作历程,对全市检察系统多年来促进本市民营经济发展和给予工商联工作的大力支持表示感谢,并提出三点意见:一是贯彻落实习近平法治思想,共同开展商会组织和民营企业专题调研、定期座谈并对企业家进行法律培训,推进社会主义法治理念深入人心,提高企业依法治企能力,增强企业的发展信心和社会责任感,促进本市民营经济实现“两个健康”。二是继续深化双方常态化规范化联系沟通机制建设,为企业反映合法诉求开辟便捷规范的“绿色通道”,各级工商联要及时梳理企业司法诉求,通过工商联与检察院建立的联系机制,为民营企业健康发展提供法律保障。三是共同探索推进涉案企业合规第三方监督评估机制。工商联要进一步提高政治站位,在第三方机制管委会及其办公室的日常工作中,充分发挥桥梁纽带作用,促进各成员单位沟通更加规范,工作配合更加顺畅,改革成果更为显著,实现政治效果、法律效果、企业发展效果的有机统一,努力开创本市涉案企业合规第三方监督评估机制新局面。

陈凤超对市工商联长期以来给予检察工作的关心、支持表示感谢,表示检察机关将以习近平法治思想为指导,坚决落实党中央和市委关于促进民营经济发展的决策部署,充分发挥法律监督职能,服务保障民营经济高质量发展。一是坚持从政治上看服务保障民营经济发展工作,心怀“国之大者”, 深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和市委《实施意见》,在宽严相济、少捕慎诉慎押刑事司法政策指引下,依法稳慎办理涉企案件,切实营造安商惠企法治化营商环境。二是进一步加强与市工商联沟通协作,继续深入企业实地调研,围绕为企业纾解难题开展课题研究,提高检察机关服务保障民营经济发展的能力水平。三是贯彻落实最高检、全国工商联关于全面推开涉案企业合规改革试点的部署要求,务实规范推进第三方监督评估工作,打造天津样板案例,凝聚司法、执法、行业监管合力,携手促进“严管”制度化,防止“厚爱”被滥用。四是积极探索开展检察人员与企业家同堂培训,切实解决检察机关“能力之问”,各级检察长要带头上讲台,以案释法治“未病”,为企业筑牢法律风险的“防火墙”。

来源:天津政法报