日前,“津知面对面·曙光照耀中国”中共党史学习教育专题会在天津市党外知识分子活动基地成功举办。本次活动在市委统战部指导下,由天津市党外知识分子联谊会主办,旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化“学党史、跟党走——津知论道·胜利的密码”中共党史学习教育主题活动,引导全市无党派代表人士、党外知识分子更加坚定“永远跟党走”的理想信念,做到爱党和爱国、爱社会主义相统一,不断凝聚思想共识和责任担当,在我市奋力开启全面建设社会主义现代化大都市的新征程中做出更大贡献。各区、各市级单位推荐的无党派人士、党外知识分子和留学人员代表60余人参加活动。

市知联会会员、海河传媒科教频道纪录片部主任路树强同志介绍了革命历史题材纪录片《曙光》的创作理念。他讲到,《曙光》历时五年制作,以中国共产党革命先辈的后代青年或崇仰先辈的学生作为寻访人,在全国三十多个市、县展开寻根之旅,以此来见证先辈革命生涯的青年时代和生命最璀璨一刻,通过跨越百年的思想碰撞,激荡出信仰的光辉。“我们瞻仰每一位革命先辈的容颜,至今都能感受到一种气质,他们的眼神中,是永不过时的信念的力量,每一集的片名《翔宇》《惊雷》《少年》《寻渡》……也凝练出他们毕生的理想,汇聚成一曲红色的史诗。”在现场互动环节中,路树强同志分享了作为一名党外知识分子,始终坚持“寻真”“求真”的态度来创作这部纪录片的心路历程,制作的过程也是自身受教育的过程,更加牢固树立听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。

分集导演曹金珊、邓子君二位同志从不同角度,向与会代表介绍了《曙光》的创新特点和社会价值,以及他们在创作过程中的切身体会和感人花絮。

参加活动的党外知识分子代表纷纷表示,专题学习会选题新颖、立意高远,心灵得到一次升华和净化,精神备受鼓舞和激励。无党派人士,东丽医院副院长付宪文同志表示,活动短短90分钟的时间,却像穿越了整整100年,带着我们一起追寻着革命志士的足迹,他们就好像站在我身边一样,我突然明白,是他们对脚下这片土地的热爱,才让他们生而无畏。无党派人士,和平区审计局副局长李斌同志表示,观看视频期间始终热泪盈眶,深受感动。作为无党派人士,要学习他们为了追求真理,为了救国救民,不迷信权威、不屈服于强暴,通过不懈的努力和奋斗,甚至牺牲自己的生命,最终达成人生理想和信仰的目标。

自我市党外知识分子、无党派人士开展“学党史、跟党走”中共党史学习教育主题活动以来,市委统战部指导天津市党外知识分子联谊会不断创新活动形式、丰富学习内容,在组织开展“一大开天辟地”“遵义会议生死抉择”“科教的春天”等6场“津知论道·胜利的密码”主题活动的基础上,邀请专业领域突出的无党派代表人士开设了“在经典美术作品中感悟中国共产党的百年奋斗历程”“党领导下的中医药事业”“用科研的思维参政议政”等5场“津知面对面”专题学习会,形式新颖、内容丰富,打出党史学习教育的“组合拳”,引导全市广大党外知识分子切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提升党外知识分子思想政治引领的工作实效。

来源:市委统战部