加强联络和交流 推进文明岗创建

——市妇联举办首期“全国巾帼文明岗负责人培训班”

10月15-16,首期“全国巾帼文明岗负责人培训班”在天津市妇女培训中心举办,来自我市各行各业的近50名全国巾帼文明岗负责人和各系统创建工作负责人参加了此次培训。


  市妇联党组成员、副主席贾雪娜同志在开班式上致辞。贾主席高度评价了历年来创建的“巾帼文明岗”引导广大妇女积极参与我市“两个文明”建设做出的业绩和贡献,并就未来“全国巾帼文明岗”创建工作提出三点要求:一是提高政治站位,关心重视创建工作;二是以开拓创新精神,充分发挥岗位作用;三是强化宣传,弘扬先进,持续扩大创岗社会影响力。

  两天的培训班日程紧张、内容丰富:

  现场观摩教学来到了周恩来邓颖超纪念馆,这也是2019年的第二场“全国巾帼文明岗体验活动”。在这里,全体学员伴随着“巾帼文明岗”——周邓纪念馆宣教部的金牌讲解员满怀深情的解说,深切缅怀了周总理的丰功伟绩,真切感受了周总理、邓大姐的崇高人格,也现场体验了周邓纪念馆宣教部的日常工作。参观后大家纷纷表示,周总理的生平事迹和崇高精神,对每一个人都是净化灵魂最生动、最有说服力的教材。

  培训教学内容既有思想引领,又有妇联特色,得到了参加培训人员的一致好评。天津市委党校的刘竞教授从五个方面讲解了“培养创新思维、践行新发展理念”,针对如何用创新思维指导实践进行了深入浅出的讲解;天津市家庭教育指导中心的陈秀茹老师带来了一堂生动的智慧家长课,指导大家怎样做一个合格的家长,帮助大家做好事业和家庭之间的平衡;南开大学的杨岚教授的“打造中国现代化文明大国的新文化形象”课,从多个方面介绍了我国的文化实力,更加坚定了大家的文化自信。市妇联发展部的工作人员也就全国妇联巾帼文明岗信息系统的信息采集及全国巾帼文明岗的日常联络管理做了详细的讲解。

  培训最后,全体参训人员就全国巾帼文明岗创建工作展开交流,市公安局、市民政局的相关工作负责人以及市中心妇产科医院产科、红桥区梦和园居委会、天津市殡仪服务总站400客服部分别作了经验介绍。

  此次培训是天津市妇联落实中国妇女十二大、天津妇女十四大精神,不断拓展巾帼文明岗创建和管理工作的一项新举措,不仅加强了评选出的岗位之间的交流和联系,促进各行各业培育优秀女性为主的一线服务窗口岗位,切实发挥优秀的示范引领作用,同时也为下一步加强对全国巾帼文明岗的网络化动态管理奠定了基础。