今年怎么看 明年怎么干

市妇联召开学习贯彻十九届四中全会精神 推动乡村振兴巾帼行动工作会议

25日上午,市妇联召开了学习贯彻十九届四中全会精神推动乡村振兴巾帼行动工作会议。市妇联副主席、党组成员贾雪娜出席会议并讲话。会议对2019年各级妇联组织上下联动,引领广大农村妇女投身乡村振兴的具体实践进行了总结,并对2020年工作进行了部署。

乡村振兴巾帼行动实施两年来,天津市各级妇联组织主动融入全市乡村振兴战略的总体部署,切实谋划好乡村振兴巾帼行动良策,助力农业强、农村美、农民富。连续两年开展新农学堂培训,授课时间灵活,课程安排丰富,普惠课、精品课、领头雁培训、线上短视频等多元模式,实现妇女的真受益、广受益。示范基地创建工作与时俱进,支持农村妇女发展新型农业经营主体,两年来创建基地37个,打造宣传了20个“巾帼好品牌”,重点向困难村倾斜,成为助推困难村脱贫的重要抓手。广泛开展“五个一”活动,深度参与“农村人居环境整治”工作。拍摄制作宣传短片在今日头条、天津电视台等各类媒体播放,营造尊农重农的社会氛围。开展涉农工作专题调研。涉农工作多次在人民日报、中国妇女报、天津日报、今晚报、天津电视台、中央广播、天津广播及各网络媒体报道。

会上,对2019年认定的12个巾帼现代农业示范基地授牌。

10个涉农区妇联分管副主席就本区工作亮点、取得成效及存在问题做现场交流。市妇联发展部王燕部长对2020年工作做了部署,市妇联副主席贾雪娜对与会人员提出突出政治引领“正确干”,突出责任担当“实在干”,心系妇女群众“用心干”的三点希望。会上强调,涉农工作要以群众是否受益为检验工作的唯一标准,努力抓好涉农工作与脱贫攻坚、精准扶贫相结合,与带动农村妇女创业就业、增收致富相结合,与妇女群众对美好生活的向往相结合,坚持面向基层、面向广大、面向普通、面向弱势,多做扶贫助困的工作、多做雪中送炭的工作、多做化解矛盾的工作、多做凝聚人心的工作。希望各级妇联组织传递好党的温度,体现出担当作为的态度,彰显出服务妇女群众的深度,在乡村振兴的大战略中展现巾帼风采。

各区妇联分管领导、街镇及村妇联代表、2019年度巾帼现代农业示范基地代表、市农业发展促进会代表等40余人出席了会议。现场还组织了示范基地及市农业发展促进会会员企业优质农产品及手工制品展示展卖活动。