女性创业往往面临着比男性更多的困难,特别是新冠肺炎疫情爆发后,女性创业者和女性创办的企业都面临了更为严峻的挑战。为了做好后疫情时代的女性创业工作,天津市妇联积极寻求多方支持,申请并获得了全国妇联和联合国妇女署“支持女性应对疫情及后期经济恢复”项目的支持,项目最终确定在天津市和武汉市同步开展。近日,项目启动会在湖北省武汉市举办,天津市妇联党组成员、副主席贾雪娜代表天津市妇联出席并发言。此次启动会也是纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,联合国妇女署亚太区域办公室副主任代办SarahKnibbs(萨拉·尼布斯)女士,武汉市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙出席并致辞。来自妇女署中国办公室、湖北省和武汉市相关政府部门、社会组织及女性创业代表等近百人参会。

截至目前,天津市妇联在成功申请并启动“支持女性应对疫情及后期经济恢复”项目后,侧重助力天津女性经营者所属的中小微企业,加强女性创业者对未来紧急事件的应对能力,宣传广大妇女在抗击疫情及常态化疫情防控期间的积极贡献,先后与南开大学联合开展了面向女性创办企业在疫情中发展现状及复工复产中存在的困难和问题调研,评估疫情对女性所有中小企业和女性从业人员占多数的目标企业的影响,制定了有针对性的经济恢复措施和策略,并已着手开发应急管理培训手册;开展专项服务,依托专业企业孵化机构,举办第十六届天津市女性科技创新创业大赛,已开始面向社会广泛宣传、网上征集项目等工作;开展主题宣传活动,开设“津帼创业故事汇”栏目,积极宣传妇女在应对疫情防控、助力经济社会发展等方面的突出贡献。

下一步,天津市妇联将围绕项目目标,持续推进各项工作开展。在不断优化设计女性企业在应对社会突发事件、企业应急突发事件的操作手册后,组织开展专项培训,提升女企业家、女性创业者的安全意识和提高应对突发事件的能力;高质量举办大赛,在项目辅导、资源对接等方面为参赛选手做好持续性、多元化服务;借助“互联网+”、“智慧+”等方式助力企业进行创新创业,助力女性中小微企业、女性创业者在复工复产、创新创业中抢抓“云端经济”发展机遇,通过“津帼云课堂”等创业创新支持项目,提升女性灵活就业的能力,减少因疫情对女性就业的影响;同时,还将积极筹备举办“京津冀女性发展对话会”,鼓励引导女性企业、女性创业者积极发挥创新主体作用,在服务京津冀协同发展重大国家战略的同时促进女性企业和女性自身的成长与发展。

来源:天津女性网