香港天津联谊会承办“同乡文化名胜展”天津厅展览活动获得各界好评

为庆祝香港回归祖国25周年,7月6日至12日,香港民政事务局总署和香港贸易发展局联合全港各同乡社团,在香港会展中心首次举办“同乡文化名胜展”,介绍各省市家乡特色及文化名胜,展出300余件非物质文化遗产,让广大香港市民了解祖国各地的名胜古迹、风土人情、历史文化,加深对中华文化的了解,增强国民身份认同。在天津海外联谊会的支持下,香港天津联谊会顺利承办“同乡文化名胜展”天津厅展览活动。香港天津联谊会会长彭德忠,常务副会长英子华、蔡关颖琴,副会长彭蕴萍到现场参加活动并看望义工。



天津展厅内,以“天津历史”“生态之城”“智慧之城”“曲艺之乡”等板块,制作了精美的文化特色图文宣传展板,滚动播放天津宣传视频,展出了“杨柳青木版年画”“大郑剪纸”“风筝魏”“天津工艺毛猴”“天津葫芦制作技艺”等非物质文化遗产并配有详细的文字说明,让香港市民充分感受到津沽文化的深厚底蕴和魅力。同时,现场还准备了“十八街麻花”“果仁张”“天津粉皮”“天津罐头”等特色食品供领取品尝。



以宣传天津为目的,以同乡文化为纽带,以扩大影响为目标,天津的特色展览获得一致好评,许多参展观众在天津展区长久驻足欣赏、拍照留念并寻求深入了解,活动取得良好效果。天津义工始终保持热情洋溢的状态,对观众感兴趣的展品和展板主动上前介绍,积极宣传天津,帮助合影照相,赢得市民赞誉,展现了天津人的良好形象,加深香港市民对天津的认识和对香港天津联谊会的了解。通过积极推介,“香港天津人”公众号的订阅量增长了一倍、阅读量也实现了新高。活动期间,共收到600多张入会申请表,其中既有在港工作的天津乡亲,也有曾在天津读书的本地港人,还有对天津文化非常喜爱、对联谊会各项活动很有兴趣的香港市民。通过参加此次展览,凝聚了老朋友,吸收了新会员,扩大了香港天津联谊会在港影响,有效提升天津在港形象,进一步宣扬了爱国、爱港、爱乡精神。







来源:天津统一战线