市总工会在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向、职工需求导向,“改”字当头,紧紧围绕学习研讨交流检视出的问题、调查研究了解掌握的问题、征求基层意见反映的问题,采取有力措施,即知即改、立行立改。

  市总工会紧紧围绕为民服务解难题的目标,认真落实“面向基层、面向普通、面向一线、面向困难职工”的要求,调整经费使用方向,将更多的工会资金直接用于服务职工会员,进一步加大经费向基层下沉力度。市总工会在设立专项资金开展住院关爱慰问和大病救助的基础上,明确区、局、集团公司工会要建立健全对下经费回拨机制,明确对基层工会经费回拨的资金原则上不少于市总工会回拨经费的50%。

  为更好地服务困难职工,进一步加大救助力度,提高现行救助标准,从8月1日起将最低300元提高到400元。考虑在职职工日常需要上班的实际,市困难职工帮扶中心增加周六服务时间。为更好解决职工就近享受帮扶救助的问题,向蓟州、宁河、北辰、西青、津南、武清、静海、宝坻、东丽、滨海新区、大港油田、天铁等较远地区工会下拨资金并各配备至少2名社会化工作者,建立分中心,按照市困难职工帮扶中心救助标准,就近开展帮扶救助、持卡会员专享保障审核、赔付及留档等工作,让职工少跑路,享受就近帮扶。同时向全市职工会员发放260万份服务指南,使广大职工会员及时准确了解普惠服务职工的政策规定,把普惠服务职工工作落地落实。

  日前,市总工会在“知工”APP首页开通了“民意直通车”,倾听职工诉求,真诚为职工群众服务。自开通以来,共收到群众反映问题16件,均已全部办结。同时采取通过联通公司外包服务的方式提高12351热线的服务质量,以实际行动为职工解难事、办实事,进一步提升职工的获得感和满意度。

  来源:天津日报