工会共青团妇联干部以及青年志愿者快递小哥出租车司机用心用情提供服务

当好医务人员及家属贴心人

连日来,本市各级工会、共青团、妇联干部以及青年志愿者、快递小哥、出租车司机,在一线医务人员及家属保障工作中分工协作,用心用情当好医务人员及家属的知心人、贴心人。

干部冲在服务第一线

在给一线医务人员家属配送蔬菜等慰问品工作中,本市不少区的工会干部都是既当分拣员又当搬运工,冲在服务第一线。南开区总工会副主席尹雪莉日前带领全体机关干部,连续4小时完成了440箱近5吨生活物资的分拣、称重、装箱、搬运,保证了雨天慰问品的及时精准配送。为给支援湖北医护人员家属送蛋糕,静海区总工会日前成立了由工会干部组成的“配送小队”,工会干部吕薇和同事们开私家车配送,当收到写有“欢聚一堂”祝福的蛋糕后,医务人员家属纷纷感谢工会“娘家人”的贴心关爱。

西青区妇联干部刘培培在服务赴鄂人员、西青医院重症医学科医生贾翠婷的家属时了解到,贾翠婷的丈夫接到单位复工通知,要求其返回河北省工作,而家中老人和年幼孩子一时无人照顾,刘培培立即上报,全力协调。在市区两级妇联共同努力及天士力集团的大力支持下,贾医生的丈夫不仅实现了线上办公,还成功通过企业内部招聘转到本市工作。

宝坻团区委学少部负责人高冬冬在问需中了解到援鄂医务人员、天津医科大学第二医院护士邓翠玉的弟弟高三在读,没人辅导他功课,及时联系志愿者针对孩子所需进行一对一辅导。

供货商快递小哥接力送暖

天津食品集团是为市级层面医务人员家属配送慰问品的供货商。集团商贸公司事业二部经理施建华和同事们已经快两个月没休息了,他们已连续七批向一线医务人员家属配送慰问品。为了落实“品种多、用得上、高品质”要求,他们每天顾不上休息,按照医务人员家属不同需求进行选货、备货、装箱、打包。这次送蔬菜、下次送水果、再次送海鲜,尽量不重样。施建华还安排专门人员做好家属回访,征求家属的意见,并不断调整配送慰问品的品种、配送时间,力争让家属满意。比如有的医务人员家属要求这次送自家,下次改送到亲戚家,这些都要在及时更新配送数据的前提下,及时精准满足家属的需求。

顺丰快递是物流配送的合作方,公司要求快递小哥在为医务人员家属送货时要更加热心、周到。河东区十一经路收派员陈欢每次在为医务人员家属送货时,都满怀敬意向医务人员家属问上一句:“您还有什么需要帮助的?”赶上调整和增加慰问品品种时也都会提示家属,比如在相关批次慰问品中增加口罩时,陈欢就提示家属:“这次箱子里有口罩,请您查收。”简短的温馨提示让家属的心暖洋洋的。

出租司机星级服务获点赞

疫情发生后,市交通运输委迅速抽调86名星级服务驾驶员组成志愿服务车队,为有需求的一线医务人员及家属提供乘车服务。

市出租汽车总公司海河公司驾驶员张文平就是车队中的一员,在近半个月时间里,张文平接送多位医护人员及家属。无论多远,张文平都痛快答应送,并按时按点做好服务。在接到海河医院一名护士从津南区回蓟州区侯家营镇的乘车需求后,张文平精心做好线路规划,提前到预约点等候。一路上和医护人员拉起家常,嘘寒问暖,并表达对一线医务人员的敬意。每次医护人员向她表示感谢、为她提供的服务点赞时,张文平都微笑说:“您们是白衣战士,接送您们可是我们的荣幸。”         (记者高竹君 姜凯琦 崔晓雪 李洋 孙祎 秦帆 王晓君 )

 来源:知工