汽车维修工比赛现场 张世强/摄

近日,“海河工匠杯”技能大赛—中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛暨2020年天津市职工职业技能大赛汽车维修工比赛在东丽区职业教育中心学校开始了现场的实际操作比赛。来自我市22个基层单位的19个代表队52名职工选手在经过之前的理论考试后进入到紧张激烈的实操技能比拼中。

“海河工匠杯”技能大赛—中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛暨2020年天津市职工职业技能大赛由市人力资源和社会保障局、市总工会和共青团天津市委员会共同主办,市职工宣传教育文化中心、天津中德应用技术大学、天津市机电工艺学院、天津市东丽区职业教育中心学校以及中国石化第四建设有限公司等单位承办。大赛旨在全面贯彻新发展理念、落实《新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,在“双战双赢”工作中发挥主力军作用,为推动天津绿色发展高质量发展、加快“五个现代化天津”建设提供高技能人才保障。

大赛设有装配钳工、数控车工、汽车维修工、焊工等4个工种,分为理论考试和实际操作两部分进行。经过基层选拔,来自36家区、局、集团公司,93家基层单位,360人报名参赛。其中,装配钳工105人(其中职工组98人、学生组7人),数控车工84人(其中职工组72人、学生组12人),汽车维修工87人(其中职工组52人、学生组35人),焊工84人(其中职工组78人、学生组6人)。

据悉,为强化竞赛活动的传播力、影响力,大赛组委会在“津工E家”、“天津市职工职业技能大赛”等公众号上开展大赛全程网络视频直播。按照中央、市委关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,为确保大赛顺利进行、确保参赛选手及工作人员健康安全,大赛组委会制定了大赛期间疫情防控方案和各赛场疫情防控预案,设防控专职人员,全面巡查、监督承办单位考场、赛事举办过程中的防疫安全方案措施落实情况,做到全覆盖、无死角、零隐患。

来源:天津工人报