“不仅家中老少恪守着节约粮食的准则,在单位里,同事们也相互比着‘光盘’。”刘雪慧是本市某企业的一名普通员工,她告诉记者,单位每天都有几百名员工集体就餐,眼下,大家都相互监督,力争不浪费一粒粮食。据了解,近来,市总工会在全市职工系统加强以“制止餐饮浪费”为主题的宣传教育,让“厉行节约、反对浪费”在工会系统落地生根。

“8月15日,我们向全市企业和广大职工发出‘厉行节约、反对浪费’的倡议书,号召全市广大职工从我做起、从当下做起,积极践行‘光盘行动’。”据市总工会负责人介绍,市总工会组织记者深入基层企业食堂、基层一线和职工群众,报道了一批基层企业的好做法、好典型,并制作“厉行节约、反对浪费”公益广告片向职工群众宣传。

同时,作为促进行动的一项重要内容,本市还将从今年开始连续三年面向全市企业开展“节约型企业食堂”和“勤俭型职工”选树活动,每年选树50个“节约型企业食堂”、100名“勤俭型职工”。每年年底由市总工会进行表彰。

为让成效切实落地,市总工会采取疏堵结合、双管齐下的方式加强主题宣传教育。“抽查暗访是其中重要一环,对于那些引导不力、管理不善导致浪费的企业,我们成立了督查工作专班。”市总工会负责人介绍,8月24日至26日,5个督查工作组分别深入天津天纺投资控股有限公司等15家企业食堂就促进行动开展情况进行督查。“从抽查结果看,15家企业传达动员及时,落实行动迅速,但在落实措施力度和长效管理上还存在一定差距,我们将就存在问题向系统进行通报,敦促他们尽快整改。”

该负责人说,为加强源头管理,目前,市总机关和直属单位的全体干部职工均已签订“杜绝浪费承诺书”。此外,机关和直属单位现有4个食堂均已采取定量核算食材,并设立“文明就餐”监督员,挂牌上岗,明示就餐人员“宁可多跑一趟,也不多取一勺”。

来源:今晚报