经过历时近两个月的认真策划、精心筹备,2018年度市国资系统基层党支部书记集中培训示范班,于5月23日上午9:00在天津中礼堂隆重开班。600名市国资系统企业基层党支部书记、近100名来自市国资系统直接监管集团和中央驻津企业党委组织部长参加了年度首期示范班。

  培训班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,突出政治之训、党性之训、能力之训,以着力提升基层党支部书记用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力为目的,坚持宏观、中观、微观相结合设置培训内容,创新集中一个大班走读式授课与分两个小班封闭式进行培训相结合的“一拖二”培训形式,扎实抓好培训工作全覆盖、高质量。

  示范培训班动员会上,市国资委党委组织处调研员牛宗九同志进行了开班动员。动员后,中央党校教授先后对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了专题解读、坚持以党的十九大精神推进国有企业党的建设进行了专题辅导。全天,天津中礼堂内近700人的会场秩序井然,表现出很高的学习热情,展示了国资系统基层党务工作者的素质与风采。

  两天的封闭培训,学员们感到内容丰富,收获满满:以党的十九大精神为指导推进国企改革的专题课程,为国企党建工作进一步明确了用力方向;党建品牌创新的经验介绍,进一步拓宽了思路视野;《马克思是对的》专题片的观看,更加坚定了信仰与信念;健康讲座及军事化晨训,愉悦和放松了身心;分组讨论与大会交流,使培训收获得到了互补与升华。

  培训班建立起的临时党支部,充分发挥了党支部书记的组织管理和引导作用,为各个环节工作顺畅提供了坚强保证。示范班实现了“增信心,强素质,补短板”的预期目标,确保了年度培训高起步。