党有号召  我有行动

天津石化十一名应急救援队员千里驰援武汉

湖北疫情防控情况时刻牵动全国人民的心,更是牵动中国石化每一名员工的心。接到国家卫健委部署的运送救援物资到武汉疫区的任务后,天津石化党委迅速响应,由公司党委下属中石物流党组织7名党员带队、4名业务骨干组成的应急救援物资运输车队火速集结,勇当责任使命,无畏疫情、无惧艰险,千里驰援武汉,用实际行动践行对组织的承诺,让党旗高高飘扬在疫情斗争第一线。截至日前,救援队员已在武汉疫情一线奋战了24天,为打赢这场疫情防控阻击战,做出了石化人应有的坚守和奉献。 

主动请缨,星夜集结。作为16家国家紧急医学应急救援队之一,中石物流公司是天津人民医院协作方,配有7台医学应急救援车,承担无偿对外救援任务。疫情就是命令。2月3日晚6时,接到紧急支援武汉疫区通知后,公司立即物色合适人选。津汉两地相距千里,路途遥远,需要救援人员身体素质好,驾驶技术精湛。面对尚不明朗的疫情,深入疫区,要求救援人员思想觉悟高,心理素质过硬。大战当前,无需动员。全国劳动模范刘振友主动请缨,还有4个月即将退休的他表示,作为一名党员,到第一线抗击疫情,责无旁贷。“我在部队多次运送重要物资,驾龄长,保证完成任务”,退役军人吴娥战挺身而出。2月4日凌晨,11名队员火速集结,驾驶满载救援物资的车辆,以及疫区急需的手术车、检验车、X光车,踏上驰援疫情防控第一线,驶向抗击疫情主战场。

无惧无畏,一线战“疫”。抗疫是一场没有硝烟的战争。11名火速集结的队员,深感自己身上沉甸甸的担子。车队出发后,他们昼夜兼程、风餐露宿,踏夜色、披朝霞,于2月5日抵达目的地——由江汉区国际会展中心改造成的临时医院,现已成为疫情最严重的地方。抵达后,救援车队立即成立临时党支部,7名党员带领4名业务骨干,在党旗下庄严承诺。积极分子朱建乐火线递交思想汇报,表示疫情危急,愿用实际行动向党看齐。一身质朴,一腔赤诚,没有豪言壮语,救援队员立即投身疫情防控中。为减轻医护人员负担,让他们有更多精力救助病患,队员们在完成救援车辆日常调运工作的同时,主动承担起搬物资、搭帐蓬等重体力活。他们先后转战江汉、江岸等疫情红区,义务完成五六百斤一顶的帐蓬搭建任务,数百吨救援物资在他们闪展腾挪间顺利就位。

担当作为,接送医护。随着救援工作步入正轨,各项工作逐步按部就班。队员们以为终于可以稍缓一口气,这时医疗队负责人找到了他们,“武汉公共交通全部停运,医护人员出行成问题,想借助你们的力量接送医护人员”。队员们都知道,医护人员密切接触医患,近距离接送医护人员存在感染风险。“凡是疫情需要的都是我们的任务”。就这样,他们又义无反顾地承担起医疗队医护人员上下班接送任务。他们分成4个班次、24小时随时待命。截至日前,他们已累计接送超百人次,无一延误,成为医疗队医护人员最信赖的出行伙伴。

来源:天津石化