统筹推进疫情防控和企业经营发展

市国资委主要负责同志到能源集团、水务 集团、国兴资本公司调研指导 “保运行保供应”工作

1月12日,市国资委党委书记、主任张勇先后来到能源集团、水务集团、国兴资本公司听取汇报,调研指导疫情防控期间国有企业“保运行保供应”工作。此次疫情发生以来,国资系统各级企业党组织坚决贯彻落实市委市政府和市国资两委部署要求,坚决扛起安全稳定运行、保障民生供应的经济责任、政治责任、社会责任,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

能源集团快速响应,组织集团青年团员、城市学院部分教职工组成志愿服务队,随时待命支援疫情防控。采取特殊时期保供应运行措施,重点岗位设置AB角,重要班组实行三班次,重要驻地封闭运行,争取属地支持,进厂为员工核酸筛查,实现各环节间物理隔离、紧密衔接、顺畅运转。以民生为首为要,聚焦“一老一小”、医院学校社区重点用户,普遍提升辖区供热温度,保证广大群众温暖舒适抗疫。畅通社区网格线下渠道、微信公众号网上渠道、“蓝牙宝”智能缴费终端,保障封控区、管控区、防范区用户供热用气不间断。


水务集团广大党员干部发挥先锋模范作用,以最快速度践行保质供水承诺。供水热线24小时畅通,及时解答群众咨询,重要点位封闭管理,保证设施稳定运行,服务窗口正常营业,严格工作人员防疫措施,抢修人员24小时备勤,与属地街道联动,确保稳定供水,保障群众用水需求。1月11日,水务集团华澄公司所在区域被划为管控区。面对突发情况,华澄公司紧急启动应急预案,通过抢修热线不间断、备足人员车辆、调整抢修班次、转移机具物资等措施,确保疫情期间群众报修及时响应、妥善处置。


国兴资本公司党委主动担当作为,系统干部职工坚守岗位保正常运转,遵守和配合社区整体安排,在抗击疫情中积极做出贡献,彰显国企作为。国兴资本公司管理企业相对复杂,涉及医疗健康、供水供热、勘察设计等多个行业。企业所属医疗机构全力以赴支援抗疫重点地区核酸筛查,供水供热单位加强市民用水用热保障,勘察设计单位为疫情防控提供数据支持,全力保障疫情防控、民生供应和生产经营顺利推进。


张勇同志指出,当前我市疫情防控形势严峻复杂,国有企业要提高政治站位,做好充分准备,在关键时刻切实担起政治之责、保供之责、民生之责,发挥国有企业“压舱石、顶梁柱、主力军”作用,统筹推进疫情防控与生产经营,以更加饱满的精神状态投入到供应保障和民生服务工作中,把党和政府的关怀温暖传导到位。市国资委将协调各方资源,帮助企业解决实际问题,共同为我市疫情防控工作取得胜利提供坚强有力的支撑。

张勇同志强调,各级企业要充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党员领导干部要靠前紧盯、冲在一线,成为党员干部和职工群众的主心骨。要加强干部职工管理,积极配合做好核酸筛查,特别是关注关爱所属医院医护人员健康安全,切实抓好院感防控工作不放松。严格落实疫情防控措施同时,要确保水电气热供应不出问题,守稳城市民生保障“生命线”。要总结发扬工作中好的经验做法,坚定信念、提振信心,鼓舞士气、激发干劲。要宣传抗疫保供中的先进事迹,向社会传递正能量,营造良好的疫情防控氛围。

近日市国资党委印发了《致国资系统全体党员干部的倡议书》,号召国资系统全体党员干部在市委、市政府坚强领导下,坚定信心、主动担当、众志成城、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战交出国资国企合格答卷,让党旗在抗疫一线高高飘扬,以优异成绩向党的二十大和市第十二次党代会献礼!

来源:天津市人民政府国有资产监督管理委员会