近日,国资系统党外知识分子联谊会与市党外知识分子联谊会联合举办的“着力提质增效,加快国企高质量发展”议政建言座谈会在中环半导体股份有限公司举行,国资系统党外知识分子代表围绕国企混改、提质增效、推进体制机制创新和深化供给侧结构性改革等方面内容畅所欲言,积极献策。国资委副主任赵鹏参加会议并介绍了国资国企改革现状和下一阶段工作计划,市人社局、规划和自然资源局、市教委的负责同志就发言内容,现场作出回应。市委常委、市委统战部部长冀国强出席会议并讲话,会议由市知联会会长、南开大学副校长许京军主持。

  

  国资系统知联会自今年5月成立以来,理事会一班人以高度的责任心和工作热情,投入到知联会的建设和运行工作中,本次座谈会就是理事会确定的一项重点工作,理事会提出“着力提质增效,加快国企高质量发展”主题,组织会员建言献策,开展征文活动,对会员报送的70篇征文认真研究,集中讨论,从中遴选出价值较高的议政建言征文6篇,在会上作重点发言。其他与会党外知识分子也结合本单位实际情况和本岗工作进行了补充发言,现场气氛十分热烈。

  

  赵鹏副主任在交流发言中指出,在市委、市政府领导下,今年国企发展质量效益明显提升,集团层面混改积极推进,供给侧结构性改革不断深化,市场化机制建设同步跟进。下一步,围绕推进国企高质量发展,国资委将重点抓好推动混改量质齐升、深化供给侧结构性改革、深入推进“三项制度”改革、加强国企党的领导党的建设等四项工作。他表示,国资两委将认真落实市委和市委统战部的部署要求,一如既往地支持国资系统知联会和广大党外知识分子履行议政建言、民主监督职能,凝心聚力、同心同德,攻坚克难,共同推进天津国企再兴再壮再发展!

  

  冀国强部长指出,国有企业党外知识分子密集,是党外知识分子工作的传统领域和重要阵地,各有关部门、企业要积极搭建平台载体,不断完善制度机制,进一步调动党外知识分子的积极性创造性,发挥聪明才智,为推动企业创新发展贡献智慧力量。他希望广大党外知识分子要始终将爱国报国放在首位,要有强烈的社会责任感,重道义,勇担当;要大力弘扬奋斗精神,把人生志向转化为奋斗动力,不怕苦、肯吃苦;要努力在新时代建功立业,勇于担当作为,积极参与国有企业混合所有制改革,立足本职岗位,奋力拼搏,协助党委、政府做好思想引导、政策宣传和矛盾化解工作,为天津高质量发展不断作出新贡献。

  

  座谈开始之前,与会代表还兴致勃勃地参观了中环半导体股份有限公司的生产车间。