五个一党员教育工程

  ——“十大基层党建工作亮点”天津轨道交通运营集团有限公司党委



  轨道交通运营集团党委着力打造“五个一党员教育工程”,在党课、载体、宣传、共建、成效五个方面下功夫见成效,教育引导广大党员成为保障地铁安全高效运行的运营铁军。

  一是实施党课“1+1”工程,推动党员教育有深度。运营集团党委分批次对全体党员进行理论轮训,开设支部“微党课”让每个党员上台讲初心、说使命,每年教育党员8000余人次,有效提升了思想觉悟。二是实施“党建有声图书馆”工程,推动党员教育有广度。运营集团党委建设主题教育“党建有声图书馆”,在车站、班组、工区等450个点位布置“党建有声海报”,利用手机扫码实现处处能学、时时可学,工作学习无缝衔接。三是实施“思想灯塔”工程,推动党员教育有温度。运营集团党委在微博微信等平台开设专栏报道,及时转发时政要闻;在小白楼站、周邓纪念馆站、双林列检库等区域打造红色主题车站、主题文化墙,设计制作了“画说运营”党建展示长廊,宣传引导正确价值取向。四是实施“共建一家人”工程,推动党员教育有宽度。运营集团党委与中国银行、胸科医院、天津交通广播等开展全领域共建,实现资源共享、共同提高;与共建单位一起开展“三进三送”活动,党员深入沿线单位进行志愿服务,传播党的声音,展现地铁担当。五是实施“红色先锋”工程,推动党员教育有力度。运营集团党委组织开展“党员身边无事故”活动,领导班子带头,党员干部全员盯控安全,确保运营安全平稳;党员带头落实一米微笑、一声问候、一句道别服务标准,创建了天津站“彩虹岗”、营口道“志愿服务V站”等品牌岗站,为广大乘客提供便捷贴心服务。