9月19日上午,校党委中心组在多功能会议室举行2018年第10次理论学习会,以“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题,交流研讨学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神心得体会。校党委书记史习红主持会议。校领导葛宝臻、卫克武、路波、齐恩平、李炜参加,并做交流发言。党委常委王罡、于俊如参加学习研讨。

  史习红结合思想和工作实际,谈了学习体会。史习红说,全国教育大会立足于党和国家事业发展的大视角,着眼于党和国家长远未来发展的大战略,面向全国各条战线、各个领域对教育做出了大部署,全面开启了我国教育改革发展的历史新征程。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党和国家对教育工作的高度重视,是对加快建设教育强国的又一次重大部署。

  史习红强调,要把深刻学习领会习近平总书记在大会上提出的一系列新理念新思想新观点,与持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神紧密联系起来,坚持系统学习领会,并要结合学校实际,抓好贯彻落实。一要坚持党的全面领导。把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,进一步加强基层党组织建设,不断巩固基层党组织领导核心地位。二要坚持社会主义办学方向。要把立德树人、思想政治工作贯穿工作的各环节、各领域,在培养学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面下功夫。三要建设高水平的人才培养体系。要进一步明确人才培养的核心地位,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。四要以一流学科建设为龙头,不断提高服务地方经济社会发展能力。要在学科建设、博士点建设等重点工作推进上出实招、见成效。五要加强人才队伍建设。教师队伍、思政工作队伍和管理队伍都是人才,要坚持内培外引相结合,做好高水平人才队伍建设工作。六要坚定不移推进综合改革。要继续深化人事分配制度改革,扎实推进校院两级管理体制改革,不断激发学院办学主体活力,全力推动新时代学校事业发展再上新台阶。

  与会其他中心组成员也逐一作了交流发言。大家表示,总书记的重要讲话是指导新形势下党的教育工作的纲领性文献,为新时代做好学校各项工作提供了根本指导和重要遵循。要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务新要求,切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话的思想自觉和行动自觉,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  会议还就习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神、在全国宣传思想工作会议、中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神进行了传达学习,对市委书记李鸿忠同志在全市信访积案化解集中攻坚工作总结会、全市组织工作会议上的讲话精神,新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神作了传达学习。