为深入贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,推动本校思想政治工作再上新水平,9月25日下午,名家讲坛暨天津市思政理论宣讲“教授团”习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲报告会在图书馆报告厅举办。师生代表520余人聆听了报告。 

  本期讲坛邀请到了南开大学研究生院常务副院长,天津市思政理论宣讲“教授团”成员纪亚光教授作《中国特色社会主义的自信之源》专题报告。纪教授带领同学们一起回顾了自1840年起中国为探索适合自己的发展之路而历经的曲折过程,指出从向西方学习,到向俄国学习,再到艰辛探索出属于自己的中国特色社会主义之路,一步一步的屈辱与奋进,迷茫与探索更彰显出中华民族自身的开放、包容和自信。纪教授强调,中国特色社会主义具有深厚的历史底蕴和广泛的现实意义,是当今的中国站在历史新的起点,继续发展21世纪马克思主义,面向世界与未来贡献中国智慧与中国方案的自信之源。 

  据悉,我校认真落实市教育两委相关文件精神和新时代高校思想政治工作改革攻坚动员部署会议要求,积极组建校级“思政理论宣讲教授团”和“优秀辅导员巡讲团”,精心备课备讲,本学期至今已开启多场报告会,辐射师生千余人次,全面推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作,助力学校思政工作改革攻坚。 

  纪亚光,教授,南开大学研究生院常务副院长,天津市思政教授专家巡讲团成员,天津理工大学思想政治理论课特聘教授,研究方向主要为中共党史。共累计发表学术论文、理论文章100余篇,出版著作10余部。先后主持承担国家社会科学基金青年项目、天津社会科学基金重点项目等10余项,科研成果多次获省部级奖励。