2020年下半年,天津市围绕重点产业链成立了高端装备和智能制造等十大产业人才创新创业联盟。成立两年来,联盟内企业之间、校企之间跨领域合作需求与日俱增。


截至目前,天津十大产业人才创新创业联盟共连接了80家高校院所,聘请了75位两院院士、集聚了2000多家行业头部企业以及超过3.5万名工程师,形成协同创新的强大合力。


为满足实现“双碳”目标的需要,提高碳领域人才储备,作为天津唯一一家开办“碳管理师”培训的专业机构,天津泰达低碳经济促进中心持续开展企业“碳管理师”培训。


在企业碳管理师的带动下,天津长芦海晶集团有限公司深刻意识到,“双碳”目标不是限制发展的“紧箍咒”,反而是实现高质量发展的新机遇。


天津长芦海晶集团有限公司总投资约160亿元,建设了超大型集中式“盐光互补”光伏发电项目,总规模约3.5GW。项目建成后,预计年均发电量约45亿度,每年可节约发电标煤约140万吨,减少二氧化碳排放370万吨,有效推动企业在“双碳”背景下实现高质量发展。( 记者:杨子春)

来源:新华社客户端