在校党委领导下,图书馆党总支带领全体馆员认真学习贯彻十九大精神,立足读者服务、为“双一流”学科建设提供有力的文献信息资源和服务保障。在“2018天津两会”的召开之际,图书馆党总支组织全体党员和民主党派代表,于1月24日下午2点,在图书馆津医文库一起观看两会开幕式及张国清代市长《政府工作报告》。馆员们认真学习和聆听,感受到天津的高速发展,对天津的今后五年展望充满期待。

  通过现场讨论和微信平台互动,认真讨论并发表感想。

  图书馆党总支书记常红:聆听了代市长张国清作政府工作报告,非常振奋。学校已明确中长期发展目标,分三个阶段建设到2050年建校10 周年前夕,建成国际知名的高水平研究型医科大学。加强“一流学科”建设,推进内涵式发展,是对接国家重大战略,是当代天医人职责所在、使命使然。图书馆是学校公共服务体系的重要组成部分,广大馆员一定全面贯彻十九大精神,认真学习天津市第十七届人民代表大会第一次会议精神,努力工作,为“一流学科”建设提供有力文献保障,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

  办公室主任李朝晖:通过学习政府工作报告,让我们体会到过去五年天津的发展变化,也看到了未来天津发展的总体方向。越来越多的蓝天,冬季提前供暖,雪后及时清扫道路....这些都是我们看得到的变化,切实感受到生活和环境质量的明显提高。今后五年的奋斗目标,使我们有了更多的获得感幸福感。

  支部书记代表孙向丽:过去五年,政府在保障和改善民生方面所做的努力和取得的成绩,坚持了“以人民为中心”的发展思想,令人倍感幸福。成功举办第十三届全运会,首次加入群众体育项目,让更多人参与全民健身;棚户区改造,让百姓住进宽敞明亮的楼房;科学提前和延长供暖,不仅暖了老百姓的身体,更暖了老百姓的心;治理环境污染,蓝天白云成为常态。展望今后五年的发展愿景和2018年的工作任务,民生工作依然亮点很多,其中一系列措施与我们高校密切相关。优先发展教育事业,加快高校“双一流”建设,加强师德师风教育,培养高素质教师队伍。作为一名高校图书馆工作人员,要不断学习新知识,增加新本领,为读者提供更精准的信息资源服务,助力学校“一流学科”的建设和发展。

  民主党派代表郭雪梅:观看了市十七届人大一次会议开幕,对进一步把全市人民的思想和行动统一到党中央的决策部署和市委的工作要求上来,凝聚各方智慧与力量,更好地动员和组织全市人民开拓创新、拼搏奋进,加快实现“五个现代化天津”建设具有十分重要的意义。作为天津的一份子,我们应该做到不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,进一步加强学习、不断提高工作能力,立足岗位、努力完成本职工作,尽心尽力、切实提升服务水平,开拓创新,真抓实干,把自己的各项工作任务完成好、落实好。

  党员代表刘莉:大会全面回顾了过去五年天津在经济、社会、政治、生态、科技、党建、民生、教育等各领域的建设成果,并对未来五年的发展蓝图进行了宏观展望,吹响了新发展的号角。报告与我们每个人的生活、工作、发展密切相关的,如深入推进污染防治攻坚战,着力改善生态环境质量方面,在过去的五年中,我们切身体会到了天津空气质量的重大变化,特别是2017年,明显感觉到空气质量变好了,冬天蓝天的数量多了,连续重污染天气减少了。愿我们一起努力打造新型智慧城区建设,共创美好的明天。

  党员代表李沂濛:作为普通的市民,我感触颇深,其一是京津冀协同发展,津保高铁的通车,大大缩短了城市间的距离,从天津到石家庄仅用2个多小时。北京铁路局天津段开通了去往福州、杭州、成都等城市的高铁,使市民的出行更加便捷。其二是环境治理效果明显,前些年人们往往谈霾色变,但是这一两年,政府加大了区域大气污染联防联控机制,空气质量明显变好。在城市周边修建的郊野公园为市民提供了休闲娱乐场所,在提高了人们的生活环境质量的同时,体现出了绿色天津的发展理念。其三自由贸易区的成立带动经济发展的同时,惠民利民。市民可以不用走出国门,就可以购买国外的心仪产品,并且价格亲民,这些都是惠民便民的举措。我相信天津的明天会更好。