南开大学发布庆祝建校100周年系列活动  

10月17日:南开新百年@你  

9月17日,在南开大学建校100周年倒计时30天之际,南开大学举行新闻发布会,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛代表学校向海内外社会各界发出“南开新百年@你”的诚挚邀请,发布庆祝建校100周年系列活动。

曹雪涛介绍说,南开大学将于10月17日迎来建校100周年纪念日。校庆系列活动以“凝心聚力允公能、日新月异创一流”为主题,以隆重、简朴、务实、奋进为原则,突出爱国主线、学术提升、文化建设、发展共识,围绕总结与宣传、学术与交流、文化与纪念、校友与发展四个板块举办系列庆祝活动,以实现南开大学在全球声誉的大传播、学术影响的大提升、南开文化的大繁荣、发展合力的大凝聚。

曹雪涛现场发布了下一阶段的校庆活动:10月9日在天津海河畔大光明桥到保定桥段举办世界名校龙舟邀请赛,300名运动员以龙舟会友,弘扬南开体育精神;10月上旬开始在八里台校区教师中心举办“允公允能 日新月异──纪念南开大学建校100周年展览”,立体化、多角度、全景式地展现南开百年发展历程,同时,编辑出版一批百年校史丛书;10月15日至10月16日在八里台校区省身楼举办世界大学校长论坛,数十所海内外高校校长共议“世界一流大学的使命与能力建设”;10月17日上午在八里台校区体育中心举办建校100周年纪念大会,规模约为4600人,回顾百年历史,展望未来发展;10月17日晚在八里台校区体育中心举办建校100周年纪念晚会,以一部波澜壮阔的音舞诗画,描绘南开的百年爱国道路与南开人“公能日新”的奋斗精神;10月18日至20日举办天津论坛,政商学各界嘉宾将与百位全球南开校友会会长共议“科技赋能城市与区域治理创新”及“大学与城市发展”。此外,还将大力推进学术活动,开展“百年南开大讲坛”、举办“百年校庆交叉科学论坛”和校庆日专场学术活动;以纪念南开大学建校100周年为题材,发行一套纪念币和一套纪念邮票。

来源:天津日报