自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,理工大学理学院党委认真按照校党委的工作部署,精心制定主题教育方案、加强组织领导,多措并举、扎实有序推进主题教育各项工作,“快、活、实、准、真、浓”确保主题教育取得实效。

迅速行动,安排部署“快”

校党委主题教育动员部署会后,学院党委通过党员大会、教师大会、支部书记例会等途径,迅速组织召开主题教育动员部署会、推动会,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。院党委坚持党支部书记例会制度,每次会议提前印发例会议题清单,确保上级党委精神及时、准确传达到位。

创新形式,学习教育“活”

学院采取举办读书班集中学、交流研讨学、组织观摩学习、一线督导学等方式,开展了多形式、多层次、全覆盖的学习活动。学习中,党员围绕主题主线进行学习交流研讨,组织师生党员赴天津市档案馆、周邓纪念馆等开展主题教育,并将课堂延伸至工作现场进行实地观摩。结合庆祝新中国成立70周年,学院开展专题党课、主题党日、合唱、观影等喜闻乐见的活动,增强学习感染力。

直奔主题,调查研究“实”

学院领导班子成员结合岗位职责,坚持“小切口”选题,采取个别访谈、集体座谈、调查问卷等形式,围绕学院教学、科研、学生管理等,立足学院高质量发展和解决师生急难愁盼的实际问题,形成了一批有针对性、操作性调研成果。学院紧扣抓党风促教风端学风主线,召开师生座谈会,开展学风建设月活动,举办就业招聘会,邀请师德先进个人宣讲教师初心与使命,推动数学文化、物理学史融入课程思政,启动新一轮国家自然科学基金项目申报工作。

纵深推进,检视问题“准”

学院坚持从政治思想作风上查找问题,广泛征求意见建议,瞄准痛点直指“病灶”,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题。深入师生、深入课堂了解情况,协调解决课堂黑板、多媒体等问题;完成智慧课堂建设,培训、指导和组织教师团队录制《概率论与数理统计》部分章节;加强在线课堂建设,完善高等数学、大学物理、大学物理实验等课程资源信息,上传至学校“学堂云”在线课程平台。

知行统一,志愿服务“真”

学院坚持把开展志愿服务与教学、科研、学生管理工作相结合,紧扣抓党风促教风端学风的主线,坚持把开展主题教育志愿服务与业务工作相结合。数学系、物理系党支部党员教师针对《高等数学》《大学物理》等公共基础课,在课后答疑、线上答疑的基础上,进一步开展党员答疑辅导志愿服务活动;实验中心党支部组织党员开展实验仪器维修、检修与保养活动;综合党支部立足服务功能,积极打造“党员之家”活动室、心理咨询室、图书阅览室、讨论交流室、便民服务室和文化长廊建设;学生党支部组织党员深入学校、社区、养老院开展理论宣讲、爱老敬老志愿服务。

注重宣传,营造氛围“浓”

学院在学院微信公众号推出“守初心、担使命”专栏,宣传学院身边的先进典型,进一步营造感悟初心、学习榜样、争做先锋的氛围。目前,学院陆续推送5位来自教学、科研、管理一线的教师先进事迹,在师生中反响较好。

来源:天津理工大学理学院