3月12日,南开大学在八里台校区服务楼召开党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议。校党委书记、党风廉政建设和反腐败工作领导小组组长杨庆山,校长、党风廉政建设和反腐败工作领导小组副组长曹雪涛,校党委副书记、纪委书记、党风廉政建设和反腐败工作领导小组副组长李义丹,校党委常委梁琪、李君,校长助理曲凯、张伯伟出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,传达学习了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,通报了《南开大学2020年党风廉政建设工作要点》稿。与会人员围绕《南开大学2020年党风廉政建设工作要点》稿进行了讨论,并就如何更好地开展党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把全会部署的任务落到实处。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助学校党委深化全面从严治党,坚持和完善学校监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进学校治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动学校纪检监察工作高质量发展。

  杨庆山指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。习近平总书记的系列重要讲话精神为做好党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循,我们要将思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,明确新时代的新任务、新要求。要强化政治监督,增强政治自觉,把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领强化政治监督,坚决做到“两个维护”。要以真担当力戒形式主义,守初心、担使命,树立以人民为中心的工作理念,抓实“一线规则”。要用制度保障权力在正确的轨道上运行,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持制度、完善制度、执行制度,管好关键人、管好关键处、管好关键事、管好关键时。要用严明的纪律维护制度,增强制度的约束力和执行力,实现对公权力监督的全覆盖。要以党性原则监督好民主集中制,坚决按照党章规定,严格执行领导班子议事决策规则,落实“三重一大”决策机制。要以整体性推进“标本兼治”,系统性构建一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。要严格党内政治生活,坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严加强队伍建设。要以政治担当高质量推进巡视巡察,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”的要求,重点查找政治偏差,以“三个不放过”落实做好巡视整改工作。要以锲而不舍的韧劲持续净化政治生态,一体化推进政治文化、政治生活、政治生态建设,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。要以对党和人民负责的责任心履职尽责,抓好党委主体责任和纪委监督责任,建立健全党委全面监督、纪委专职监督、党的工作部门职能监督的党内监督体系,并激发职能部门发挥作用,利用组织体系将工作不断往基层一线延伸。

  曹雪涛强调,党风廉政建设是一项极为重要的工作。近年来,学校党委深入贯彻落实党中央、中纪委、教育部、天津市等重要部署和文件精神,结合实际深入开展党风廉政建设和反腐败工作,全面深化、全方位推动制度建设,全面从严治党再上新台阶。大家要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治站位,在巩固深化前期工作成果的基础上,切实做到在日常工作中常抓不懈;要将阶段性目标与本年度工作相结合,持续推进制度建设;要注入新鲜血液,加强队伍建设,打造一支素质高、眼界宽、格局大、原则性强、经验丰富的纪检监察干部队伍,协助学校党委深化全面从严治党,推进学校治理体系和治理能力的现代化。

  学校党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员单位负责人参加会议。

       来源: 南开大学新闻网