为认真贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,推动全校党员干部学好用好“四史”,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,筑牢“不忘初心、牢记使命”思想根基,知史爱党、知史爱国,继往开来、坚定前行。8月10日下午,天津师范大学举办中心组理论学习报告会,邀请学校政治与行政学院魏继昆教授以“学好‘四史’汲取砥砺前行的精神力量”为题作“四史”专题辅导报告。校党委副书记宋作勇主持报告会。


报告会采取线下线上相结合的方式,主会场设在会议中心中报告厅。全体校领导、校党委委员、基层党委(党总支)书记、各学部部长、各学院院长、机关职能处室主要负责人在主会场参加报告会。其余处级干部通过腾讯视频在线收看。

魏教授从“四史”及其相互关系、深刻认识学好“四史”的价值、“四史”的主要内容及核心要义、深入学习“四史”汲取前行的精神力量四个方面展开,以时间为脉络,结合重大事件、重要人物,全面回顾了中国共产党披荆斩棘不懈奋斗的光辉历程,深刻阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。魏教授指出,学习“四史”是加强党性修养的“营养剂”、是提高党的执政能力的“必修课”、是认识“三大规律”、推进伟大事业发展的“百科全书”。要深入学习“四史”,坚定理想信念,强化理论修养,坚持正确的政治方向;要胸怀“国之大者”,忧国忧民忧党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要牢记为民宗旨,在投身伟大斗争中锤炼共产党人的理想人格;要强化担当意识,永远为人民谋幸福,为民族谋复兴,不断汲取前行的精神力量。

校党委副书记宋作勇在总结讲话中指出,魏继昆教授的报告旁征博引、深入浅出、思路清晰、具有很强的理论性、针对性,对我们深刻理解、准确把握“四史”学习具有很大的启发和指导。近日市教育两委印发《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》,明确全市教育系统要把“四史”学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节,融入经常性思想政治教育活动,构建常态化教育机制。校党委结合学校实际出台《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》,就天津师范大学深入开展“四史”学习教育作出部署安排。全校各基层党委要自觉履行主体责任,把开展“四史”学习教育作为当前一项重要政治任务,细化工作安排,明确具体措施,精心组织实施,广泛开展“四史”学习教育宣传,把学习教育宣传与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,结合课程教学、社会实践、就业创业等工作,着力推动广大干部师生提高学习效果,一体推进各项工作,务求取得实实在在的成效。

与会同志纷纷表示,报告通俗易懂、重点突出、思路开阔,充满感染力,大家深受教育、深受启发。政治与行政学院党委书记王晓凯说:全神贯注聆听魏继昆教授报告,收获很大。报告环环相扣、层层递进,对准确把握“四史”的主要内容和核心要义、深刻认识学好“四史”的价值所在具有非常大的指导与帮助。跟随着魏继昆教授宣讲的节奏,中国共产党不懈奋斗的历史画卷再次展现,让我们在重温党的历史中知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行;让我们更深入地认识党情、国情,理清历史脉络、把握历史规律,汲取历史智慧和经验,更加坚定地走好新时代长征路。政治与行政学院党委一定把开展“四史”学习教育作为一项重要政治任务,用心部署、精心安排、扎实推动。

离退休干部党总支书记、离退休工作部部长、天津师范大学关工委秘书长苏秀娟说:学习“四史”就是要进一步增强对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,切实补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对马克思主义一以贯之的信仰,对中国特色社会主义矢志不渝的信念,对实现中华民族伟大复兴坚定不移的信心。离退休干部党总支要精心组织学习教育,结合庆祝中国共产党成立、新中国成立、改革开放、天津解放等重要节点,采取座谈会、研讨会、读书班等多种形式组织开展专题学习,及时总结报告学习情况。充分发挥关工委老同志队伍优势,立足学校、辐射校外开展“四史”宣讲。

教育学部副部长门燕丽说:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史为镜、以史鉴今,不忘初心、勇担使命。充分发挥天津师范大学教育教学的特色和优势,把握正确的育人导向,进一步加强课程思政建设,创新学习教育的形式,增强“四史”学习的吸引力、感染力和针对性、有效性,使知识传授与价值观教育同频共振,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

魏继昆教授是天津师范大学中共党史学科带头人、中共党史党建研究所所长、博士生导师,天津市中共党史学会常务理事。长期从事党史党建研究,学术成果丰厚,出版《居安思危:中国共产党的忧患意识研究》等专著5部。在《中共党史研究》《党的文献》《社会主义研究》《光明日报》等刊物发表学术论文60余篇,其中多篇被《新华文摘》和人民大学报刊复印资料全文转载。主持国家社科基金项目2项,先后5次获得天津市社科优秀成果二等奖及其他奖项。

来源:天津师范大学网站