天津中医药大学与东丽区政府签署战略合作协议

推动中医药事业发展

增进人民群众健康

  9月1日,天津中医药大学与东丽区政府在区会议中心签署战略合作协议,就中医发展和提升中医药服务能力进行了座谈交流。区委书记夏新,市卫健委副主任张富霞,天津中医药大学党委书记李庆和出席签约仪式。

  夏新说,中医药学是中国医学体系的一个特色和优势,是中华民族的宝贵财富,是中华民族文化的一个重要标识。此次战略合作签约,是落实习近平总书记重要要求的具体行动,是天津中医药大学人才、科研、学术资源的有益拓展,更是东丽区完善中医药服务体系、发展中医药产业、造福人民群众的重大创新。他强调,东丽区委、区政府将始终站在“中医药事业发展步入了快车道”这个阶段性特征的实践层面高度,充分认识中医药事业发展的重大意义,以完善符合中医药特点的管理体制和政策机制为重点,以增进和维护人民群众健康为目标,推动中医药事业和产业高质量发展。同时希望,通过双方合作的不断深入,推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,发展融中医疗养、康复、养生、文化传播等与旅游于一体的中医药健康旅游,将东丽区打造成为中医药产业的发展高地。

  李庆和说,这次签署战略合作协议就双方在中医药医、教、研、产等方面开展全方位合作进行了约定。东丽区政府超前识变、主动应变、积极求变,错位谋求中医药事业的发展,是具有战略眼光的。学校将统筹资源,大力支持区卫健委系统的中医院、社区卫生中心系统的建设发展。通过这次合作,一方面能够提升东丽区中医药服务能力,为广大群众提供更加优质的医疗服务,助推天津中医药事业高质量发展,另一方面扩大了学校临床基地数量,保证了人才培养质量,同时探索了校、地合作的模式,充分发挥校、地优势,进一步落实“医教协同”、落实党中央对中医药事业发展的要求。

  签约仪式上,天津中医药大学副校长郭利平和副区长张庆岩分别代表双方进行了签约。根据协议,天津中医药大学建立校地合作关系,在组织管理、技术指导、中医药人才培养和队伍建设、资源共享等方面加强合作,推动东丽区医疗卫生事业发展,更好地满足人民群众对优质中医药服务需求。

  签约仪式前,张庆岩介绍了东丽区中医发展现状。与会人员集体观看了天津中医药大学宣传片。

  来源:天津日报