9月11日,为深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,全市高校党委书记、校长思政工作专题培训班在市委党校举行,市委书记李鸿忠作专题报告,要求继续压实高校思政工作责任,担当立德树人职责使命,引发天津外国语大学思政工作者的热烈反响。

天津外国语大学党委书记殷奇、校长陈法春参加专题培训班。9月15日,《天津日报》第二版刊发文章《立德树人 打造思政“金课”------我市高校党委书记、校长共话创新思政教育》,殷奇在接受采访时表示,“高校是意识形态工作的前沿阵地,面对意识形态领域的复杂形势,高校要引导教师面对错误言行时敢于斗争,敢于亮剑。”

求索荣誉学院党总支书记刘海燕说,李鸿忠书记讲话中提出的高校思政工作方法论,让我备受鼓舞,又感到肩上的担子很重。“春风化雨,润物无声”,作为高校基层党组织,我们培养政治合格的复合型拔尖人才,首要任务是让教育者先受教育,引导每一位老师都把思政工作当做自己的份内事,无论在课堂上还是课堂外,把思想引领、人格品行塑造像盐一样浸润在专业知识传授中,引导老师们既当好授业解惑的“经师”,更当好处处为人师表的“人师”,守好一段渠、种好责任田。

欧洲语言文化学院党委书记安娜说,李鸿忠书记在报告中指出,高校要“紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,全力完善全员育人、全程育人、全方位育人体系,使学校真正成为落实党的教育方针的大教大育大化之地”。作为基层党组织书记,更应该调动师生力量,在“后疫情时代”用好疫情防控这本“活教材”,将师生参与应急外语服务的抗疫“小故事”融入思政教育的“大课堂”,以每一门课程的思政“小切口”激发学生爱党、爱国、爱社会主义的“大情怀”,用足用好网络“微阵地”讲清“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”这个“大命题”,凸显马克思主义的鲜亮底色,构筑学生精神高地。

马克思主义学院教师高立军说,李鸿忠书记的讲话给人鼓舞、催人奋进,为广大思政课教师指明了今后工作努力的目标和方向。作为关键课程的关键角色,思政课教师要发挥主动性、积极性和创造性,努力讲出让学生真心喜爱、终身受益的思政课。一是做好“人生导师”,主动了解和关注学生思想动态和成长过程,把“抗疫”“三爱”“四史”教育结合起来,及时廓清学生思想迷雾,帮助他们系好人生第一粒扣子。二是干好“思想厨师”,努力改进教育传授方法,做好各种“食材”的配搭和转化,把真理、原理、道理变成易于学生学习、消化、吸收的“美味佳肴”,不断增强针对性和实效性。三是当好“心灵画师”,既善于在用生动的事实和鲜活的事例把事情讲清楚,又善于画好“点睛之笔”,把中国特色社会主义的制度优势讲到位、说透彻,从心底激发学生的情感共鸣和思想认同。

马克思主义学院教师吴松说,李鸿忠书记的讲话站位高、思想深、方向明,对我市思政课教师提出了要求和期待。在学习的过程中我深感振奋、深受启发,他尤其强调要加强对青年学生的“三爱”教育。作为思政课教师,我们理应从理论、历史和现实的三重逻辑中讲清楚“三爱”的内外统一性、不可分割性。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的,爱国就是爱中国共产党领导的、走中国特色社会主义道路的中华人民共和国,对每一个中国人来说,是本分,是职责,是心之所系、情之所归,是天经地义、理所应当。我们要把这一思想深深植入学生的心灵,把学生培养成听党话、跟党走,做党的事业接班人。

党委学生工作部干部王少珺说,李鸿忠书记的讲话让我感触颇深。作为新时代高校思想政治教育工作者,要始终以习近平总书记对高校思政工作系列重要讲话精神为指引,深入学习领会,贯穿思政工作的始终;要积极探索新时代大学生精准思政建设路径,打造思想政治教育特色品牌,将学生成长规律与社会发展规律相结合,构建与中国梦同向同构同行的成才梦、青春梦;要通过“课堂内外、楼宇内外、校园内外、家国内外”等多种渠道,“浸润式”培育激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,打造思想引领的“播种机”和“宣传队”,将“薪薪之火”代代相传。倾心育人,匠心筑梦,永做青年学子们“拔节孕穗期”的“滴灌人”!

日语学院辅导员安娜说,教书育人,德育为先,这是历史赋予高校教师的重任,也是义不容辞的责任。作为高校思政工作者,践行立德树人的光荣使命,首先打铁还需自身硬,必须带头深入学习“三爱”深刻内涵,并通过言传身教将它深深植根于新一代青年大学生的思想和行动中。要运用好新媒体网络宣传阵地主动发声,掌握话语权,引领学生认真研读“四史”,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,爱党、爱国、爱社会主义,增强为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。

来源:天津外国语大学新闻网