职教扶贫的“天职”担当

——记天津职业大学合作教育办公室

天津职业大学合作教育办公室成立于2010年,近年完成云南红河、新疆和田、甘肃武威、河北威县等地职教扶贫工作,获2020年度天津市扶贫协作和支援合作工作先进集体荣誉称号。

  天津职业大学合作办副主任张玖泽将刚刚被天津市委办公厅、市政府办公厅授予的天津市扶贫协作和支援合作先进集体奖牌,摆放在了合作办荣誉柜里,这是自2014年被市合作交流办评为对口支援先进集体之后,又一项扶贫领域的荣誉。

  “凝心聚力助脱贫,精准施策促攻坚,扶贫协作是‘天职’”,张玖泽主任介绍,天津职业大学组建了以合作办为主的脱贫攻坚项目工作团队。8年,7个地区,22个对口帮扶院校,63个专业,6083人次职业技能培训,9391人次师资培训,这一连串数字勾勒出天津职业大学职业教育精准扶贫的工作图景。

  援建和田职院

  助力内涵建设

  天津职业大学统筹协调天津市四所承担援建任务的高职院校教育、教学资源,将天津职大治理结构、管理模式、产教融合模式、专业建设、师资队伍建设、实训基地建设等办学理念、办学元素和模式全方位整体输入到和田职院建设中。2017年以来,派出8名援疆干部援建和田职院,组织3批师资培训班41人次,1批管理干部培训班10人;在和田开展“农村电子商务培训”、“思想政治理论课经验分享和诊断”、“职能处室结对帮扶”等活动,共培训1000余人次;组织天津各职业院校专家、教师及企业家等18人到和田开展5个专题、19个主题的“天津职业教育经验分享系列活动”2场,受益3920人次。

  开展师资培训

  提升教师职业素养

  学校与红河州政府、石屏职高、红河州教育局、河口县人民政府等签订帮扶合作协议。2018年以来,先后11人次到红河州开展帮扶工作,向红河州职业院校捐赠学校教师参编的教材,为红河州23所院校,300余名中职校长、管理干部、骨干教师举办了专题培训,并为红河农业学校、民族师范学校、财经学校、石屏职高等4所学校的汽车维修、旅游酒店、学前教育、现代农艺等专业进行了“一对一”专业建设、实训基地建设指导,推广应用国家级和校级专业教学资源库、信息资源建设平台,实现了线上线下立体化帮扶;为云南红河州民族师范学校学前专业6名骨干教师到津定制幼儿健康与发展专业课观摩、职业教育活动周参观体验等15项培训内容,组织开展了人才培养方案研讨及专业建设交流、幼儿健康与发展专业课观摩、实训基地建设及合作企业调研、职业教育活动周参观体验等15项活动,精准帮扶该校专业及师资队伍建设;组织专家团队围绕中国(云南)自由贸易试验区红河片区澜湄职业教育培训基地建设,到云南省红河州开展职业教育定点帮扶与调研工作,深入南溪河口岸、河口跨境电商物流产业园、自贸试验区红河片区综合服务中心、红河州职教园区和红河职业技术学院,实地考察口岸通关、跨境电商产业运行、自由贸易试验区建设及红河州职业教育发展情况,为澜湄职业教育培训基地制定建设方案。

  建设分校和培训基地

  推动职教协同发展

  2018年12 月 21 日,天津职业大学威县分校在河北省威县揭牌,将面向威县定向招生72人,为威县经济发展培养本土化、用得上、留得住的技术技能人才。2020年9月14日,天津职业大学威县分校2020级学生开学典礼举行,标志着全国首个跨省市“五年一贯制”人才培养模式落地实施。

  依托天津-甘肃职业教育协作项目平台,天津职业大学利用学校优势资源,在优质校建设、技术技能人才培养、教学工作诊断与改革、社会服务能力提升等方面对口帮扶武威职业学院,共建扶贫产业发展急需的特色专业和课程,开展专业建设、实训基地建设交流指导。2018年以来为武威职业学院、兰州资源环境职业学院、古浪县职教中心等累计开展19场专题报告会,培训教师、学生3900余人次,推广应用国家级和校级专业教学资源库、分享课程思政建设等。建立“天津职业大学(西部)职业教育师资培训基地”,面向西部职业院校开展师资培训,助力西部职业院校发展。

       来源:天津日报