凝塑大学精神 投身复兴大业

贡献天大力量天津大学125周年“云校庆”活动启动仪式举行


       巍巍北洋,国之大学。10月2日,天津大学(北洋大学)125周年“云校庆”启动仪式在郑东图书馆举行。“云校庆”活动主题为“全球天大人·携手筑小康·共建地球村”,包括筑梦“天大人”群英会、“云”参观爱国奋斗的足迹展、宣传片《新之所向》展播、庆祝建校125周年师生歌咏活动等13个节目,旨在凝塑大学精神、动员广大师生校友投身民族复兴大业,激励全体“天大人”在全面建成小康社会和脱贫攻坚战中贡献力量。校党委书记李家俊主持仪式并致辞,校长金东寒发表讲话并宣布“云校庆”正式启动。校领导孙广平、元英进、雷鸣、张凤宝、王树新、巩金龙、古瑶、刘宁、贾启君及校友、师生和后勤员工代表等出席了仪式。

  “云校庆”启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。李家俊回顾了学校125年的办学历史。他表示,125年来,学校积淀传承了以“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求为核心内容的“天大品格”。125年来,从国家创办的第一所现代大学到今天以建设一流大学为目标的世界知名高水平大学,学校始终坚守立德树人初心,勇担“兴学强国”使命,踏实践行“实地把中华改造”的誓言。今年是新中国全面建成小康社会收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。他呼吁全球“天大人”共同创造更加美好的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类社会的文明进步贡献天大力量。

  金东寒在讲话中强调,125周年华诞是天大发展史上的一个里程碑,更是一个新的历史起点。我们要成为一所更具特色的大学,培养卓越人才;要成为一所更高水平的大学,汇聚天下英才;要成为一所更有作为的大学,产出一流成果;要成为一所更有魅力的大学,打造文化高地。他坚信,站在全面建成小康社会和实现第一个百年目标的历史节点上,天大的明天更美好!祖国的明天更辉煌!他宣布天津大学125周年校庆活动正式启动。

  仪式上,材料学院陈心怡作为学生代表发言。他呼吁天大青年学子厚植家国情怀、彰显天大担当,为实现学校建成世界一流大学、实现中华民族伟大复兴贡献新时代“天大人”的青春力量。青年教师栾淳钰作为教师代表发言。他表示,作为青年教师,要与学生一道,砥砺前行,努力成为并着力培养有理想、有本领、有担当,堪当民族复兴大任的时代新人。湖北省机电研究设计院原院长、湖北校友会会长常恒毅作为校友代表发言。他汇报了2020年抗击新冠疫情中天大校友投身抗疫、展现“家国情怀”的事迹,并表示无论何时何地,“天大人”都将恪守“实事求是”校训,传承中华民族美德,共扬校誉于无穷。

       来源:天津大学校报