为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,从红色记忆中汲取奋斗力量,在纪念“九一八”事变90周年之际,9月17日,校领导、全体处级干部赴天津博物馆参观“红色记忆——天津革命文物展”主题展览,接受红色精神洗礼。 

展览共分为开天辟地、奠基立业、富国裕民、复兴伟业四个部分,通过千余件文物展品、图片视频、文献史料回顾了天津在革命、建设、改革不同历史时期取得的丰功伟绩和宝贵经验,全景展现了党领导天津人民走过的波澜壮阔又艰难曲折的奋斗历程。 

中共一大代表何叔衡执行任务时穿过的长衫、毛主席在开国大典时穿着的礼服、战斗英雄杨连弟在抗美援朝战场使用的挎包、天津试制成功的第一只国产手表、邓小平同志为天津的亲笔题字、习近平总书记视察天津时看过的人工智能产品……每到一处,同志们都认真驻足观看、详细聆听讲解,了解展品背后的动人故事。当看到展览中展出了我校赴新疆实习支教团的旗帜、纪实画册以及当地小朋友送给支教老师的民族小花帽时,同志们纷纷到展柜前合影留念,以身为天外人而欣喜和骄傲。 

观展结束后,在党旗前,校党委书记殷奇带领全体同志重温入党誓词。同志们纷纷表示,这次的参观学习深受震撼,在百年征程中一批批革命先辈前赴后继,一代代海河儿女接续奋斗,谱写了波澜壮阔而又艰难曲折的时代华章。而今,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,更要以党史学习教育为契机,从革命先辈事迹中感悟伟大建党精神,做新时代的奋斗者,为建设特色鲜明高水平外国语大学贡献力量。 

来源:天津外国语大学新闻中心