9月18日上午,天津财经大学校党委理论学习中心组成员来到天津美术馆集体参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,在现场开展学习研讨,持续深化党史学习教育。马克思主义学院青年教师钟彬围绕观展感受和党史学习教育纳入思政课的教学体会等内容,中心组成员进行了现场互动交流,市教育两委党史学习教育巡回指导组的有关负责同志参加了活动。

据介绍,“百年恰是风华正茂”主题档案文献展是由中央档案馆、新华通讯社主办,中共天津市委宣传部、天津市档案局、天津市档案馆承办,展览聚焦党史重大事件、重要会议和重要人物,展出珍贵档案文献500余件,其中近半数为首次公开,展览包括序篇和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”八个篇章。一幅幅精彩的图片,一份份珍贵的历史档案,一幕幕珍贵的影像资料,吸引了同志们的目光,大家认真听取讲解,不时驻足观看文献档案,给每个人留下了深刻的印象。

在交流研讨过程中,马克思主义学院青年教师钟彬结合思政课教学中融入党史内容、思政课教师如何更好发挥思想引领作用以及学习百年党史中重大事件的具体感受等方面进行交流互动。校党委书记张亚认为,本次展览不同于之前参观过的很多展览,它以“力量”为主线,以“文献”为支撑,生动展现了我们党始终牢记初心使命、坚定理想信念,团结带领人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年历程,深刻诠释了中国共产党不断取得胜利的成功密码和力量所在。大家一致认为,在今后的工作和学习中,不断用伟大建党精神滋养党性修养,传承红色基因,赓续红色血脉,大力弘扬担当作为精神,增强干事创业的主动性,瞄准推进高质量发展这一必达目标,坚定不移贯彻新发展理念,在构建新发展格局上对标一流、突破创新,聚力学校事业高质量发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

张亚最后强调,本次展览是我们持续深入开展党史学习教育的具体举措,有助于我们进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深刻领悟伟大建党精神,全校各级党组织要用好用活红色资源,确保在持续深入党史学习教育中学有所悟、学有所获、学以致用。同时,要持续推动党史学习教育升温加力、走深走实,教育引导广大党员干部师生把党史学习教育的落脚点放在学史力行上,开展好“强党性、办实事、促发展”主题活动,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行的实际行动。

学校基层党委(直属党总支)书记、各职能处室主要负责同志等近50人一同参观了展览。

来源:天津财经大学网站